Простая инструкция, как сделать непростой выбор (психологические аспекты процесса выбора)

Обязательная часть жизни каждого — выбор. Поводы бывают разные. Мелкие и неважные, достаточно серьезные, жизненные и решающие. Каждый день мы выбираем либо выбираем не выбирать. Почему одним людям выбрать что-либо просто, а другие вынуждены мучительно испытывать напряжение, когда нужно остановиться на чем-то конкретном? Почему изобилие вариантов одних людей радует, а у других вызывает фрустрацию?

Нина Тимошенко, психотерапевт

Проблемы выбора я много обсуждаю и с клиентами, которые приходят на консультации, и с коллегами — терапевтами и супервизорами, — и прихожу к выводу, что тема, с одной стороны, чрезвычайно острая, с другой — противоречивая, не имеющая в психологическом социуме однозначных толкований. Внесу немного собственных размышлений в этот контекст. Я хочу предложить три способа рассмотрения сложностей, которые в возникают в процессе выбора.

Экзистенциальная западня

Ирвин Ялом в своей книге «Экзистенциальная психотерапия» отмечает, что в человеке есть базисный внутренний конфликт, «обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования: смерть, свобода, изоляция и бессмысленность». Чем сильнее этот внутренний конфликт, чем выше уровень экзистенциальной тревоги, тем сложнее, на мой взгляд, будет встречаться с выбором. Необходимость остановиться на чём-то одном, отказаться от других вариантов напоминает о свободе и ответственности, в том числе за выбор, не даёт забыть и об одиночестве — свои решения мы принимаем сами. Помимо этого, часто наши выборы отсылают нас к нашим ценностям и смыслам, заставляют задуматься, каким смыслом наполнена наша жизнь. Некоторые авторы выделяют также пятую экзистенциальную данность: «Несовершенство — ощущение собственной ограниченности, понимание разрыва между своими желаниями и возможностью их реализации, неизбежных трудностей человеческой жизни» (Ноэль Саланте). Эта данность, на мой взгляд, наиболее тесно связана с проблемой выбора, поскольку зачастую выбирать приходится из вариантов, каждый из которых не является полным воплощением наших желаний.

Что с этим можно сделать? Признать, что все мы имеем дело с экзистенциальными данностями, что за свой выбор надо будет нести ответственность, что мир полон ограничений и не все наши желания могут быть реализованы, по крайней мере, в том виде, как нам представляется. Что если избегать выбора, то придется встретиться с экзистенциальной виной. И что бы мы ни выбрали, мы всё равно не сможем стать бессмертными.

Короткий пример может быть таким. Вы собираетесь в отпуск. Вам очень хочется взобраться на вершину какой-нибудь высоченной горы и оставить там своё имя, таким образом увековечив себя, вписав фамилию в историю, однако реальные ограничения указывают, что вы не имеете нужной физической подготовки для этого мероприятия, а увековечивание нужно вам, чтобы справиться с тревогой по поводу вашей смертности. В норме вы внутренне улыбаетесь этому плану и тут же забываете о нём, однако при невозможности выносить экзистенциальную тревогу вы вновь и вновь будете мысленно возвращаться на ваш Эверест и оплакивать не случившийся «поход на вершину вершин». И тоска может усиливаться в случае, когда между отпусками ваша жизнь не кажется вам наполненной важными смыслами, вы можете чувствовать, что «жизнь проходит зря».

Помимо этого, выбор, как провести отпуск, может стать неподъемной ношей, если вы склонны избегать ответственности, — тогда вы начнете изводить вопросами близких, чтобы опереться на их желания, или поедете куда-то, куда порекомендуют вам друзья. И в случае неудачного отдыха ваша совесть будет чиста.

Нарциссический капкан

Все и всё вокруг нацелены на достижения, и может казаться, что стремление быть первым во всём — это нормально. На самом деле, нет. «В современной культуре тревожит именно та степень, в которой психологические изъяны других людей повсеместно получают знаки одобрения. В наше время, в современную эпоху нарциссизм не только терпят — его одобряют и восхваляют. Многие наши лидеры и обожаемые нами общественные деятели рисуются, выставляя на всеобщее обозрение свои нарциссические склонности, и нам не терпится подражать их исключительности», — пишет Сэнди Хотчкис в книге «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма?». Каким образом это может быть связано с темой выбора? У человека с выраженными нарциссическими чертами всё должно быть самое лучшее: чтобы избежать стыда, а также чтобы поддерживать для себя и окружающих ореол идеальности. «Нарциссические личности редко могут самостоятельно поддерживать в себе чувство собственного превосходства, поэтому их тянет туда, где бы они попали в центр внимания, им необходима похвала, аплодисменты, признание окружающих, которые бы поддерживали их ощущение превосходства». То есть, когда у вас в руках оказывается что-то обычное вместо «бомбического», то ваши страдания — не результат плохого выбора, а эхо нарциссической пустоты, которую так хочется заполнить.

Что с этим можно сделать? Признать, что делать САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВЫБОР, вообще-то, не нужно. Достаточно, чтобы выбор был удовлетворительным либо достаточно хорошим. Признать, что выбор, да и вы сами, не обязаны быть идеальным. Что вас можно любить и так. Что вы не становитесь плохим, негодным и неценным, если не обладаете чем-то самым-самым. Встретиться с этим фактом и научиться с ним жить.

Продолжим пример про отпуск. Вам пришло в голову отдохнуть три недели на Сейшелах, на самом крутом VIP-острове, который будет весь в вашем распоряжении, потому что вы заслуживаете самого лучшего, ну и чтобы все поняли, что вы не лыком шиты, а ваши фотографии вызывали бы зависть всех пользователей фейсбука и инстаграма. В норме эта идея даже не придёт вам в голову, а при выраженном нарциссизме вы будете холить и лелеять эту идею, игнорируя тот факт, что обычно на пустынном пляже вам становится скучно уже на второй неделе. Ещё примером может служить такая ситуация: вам бы на выходных отлежаться с книжкой на диване после адской недели на работе, а вы несётесь на очередную вечеринку, потому что «все придут, а я всё пропущу».

Лабиринт потребностей

Многие из нас в большинстве случаев не могут распознать, какие именно потребности требуют удовлетворения, не могут приоритизировать их. В соответствии с динамической концепций личности Даниила Хломова, есть три составляющих личностных реакций. Автор использует «три основные линии развития личностных расстройств в соответствии с аналитическим взглядом на типологию личности — это шизоидная, нарцистическая и невротическая составляющая личности. Одно из основных предположений состоит в том, что все эти три составляющих, в большей или меньшей степени присутствуют в личности каждого человека». Эти личностные реакции маркируют, как я полагаю, потребности в безопасности/ориентировке, близости/отношениях, создании нового/в признании. Таким образом, чтобы сделать выбор, который удовлетворит потребности, необходимо осознавать и понимать свои реакции. Различать их помогает телесная чувствительность, а искать способы удовлетворения потребностей соответствующим образом — уверенное обращение с собственным опытом. Переживание целостности, доступности всех этих граней идентичности даёт возможность с лёгкостью отбрасывать неподходящее и выбирать нужное, — то, что в гештальт-терапии мы бы назвали здоровой работой эго-функции. 

Что делать? Возвращать чувствительность к себе и разбираться с ригидными паттернами поведения, не актуальными теперь и мешающими действовать по-новому, творчески приспосабливаться к реальности.

Вернёмся к примеру с отпуском. Если у вас есть тревога о безопасности, но вы не распознаёте её, то будете, скорее всего, опираться на привычную реакцию, например, невротическую, — вы будете снова и снова ездить в знакомые места, потому что вас там любят и ждут, хотя «шизоидная реакция» подсказала бы вам, что в той стране, куда вы привыкли ездить, теперь уже не так безопасно. В норме, вы внимательно прислушаетесь к себе, а затем, разместив потребности в порядке убывания их значимости для вас в конкретной ситуации, примете решение, в большей мере соответствующее распределению интереса. Например, вы едете с ребёнком, и поэтому стабильность —  самое важное. Или вам одиноко и поэтому именно сейчас вы хотите оказаться среди знакомых людей. Либо вы соскучились по неизведанному и хотите попробовать что-то рискованное и необычное, совершить для себя маленький подвиг, чтобы гордиться собой. Каждое из этих решений сужает круг поисков, делает очевидным, какие варианты подходят больше, а какие придётся исключить.

Свобода выбора

Итак, при хорошем раскладе, все эти аспекты не мешают отсеивать лишнее. Если же вы попадаете в одну из ловушек, то окружающая среда, предоставляющая выбор, может казаться агрессивной, чрезмерно изобильной или скудной, соблазняющей или разочаровывающей, навязывающей или путающей, потому что внутренний конфликт, не имея разрешения, проецируется вовне. Хорошая новость в том, что внутренний порядок поможет обеспечить порядок и вовне, и вы сможете выбрать именно то, что надо, из того, что есть, не сожалея особенно об остальном, что не доступно, чего не существует или от чего пришлось отказаться — о несбывшемся. Плохая новость — порядок придётся наводить именно вам.

Photo by Gutifoll (flickr.com)

 

2
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи