Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Худее всех худых

Ирина Лопатухина, клинический психолог, гештальт-терапевт, автор книг о расстройствах пищевого поведения, рассказала о патологической любви к шоколаду и о том, как голодо-моры связаны с японским аниме и модой на "Барби"-тело.

Ирина, добрый день! В последнее время очень популярна тема анорексии: много об этом говорят в СМИ, появились модели размера “плюс”, а во Франции обсуждают законопроект, который запретит работать моделям с низким индексом массы тела. Помогают ли такие меры в борьбе с анорексией? Снизилось ли количество обращений с этой проблемой?

По моим ощущениям количество обращений не снизилось. Прежде всего, потому, что мода на худое тело – это десятая, а то и двадцатая часть этой проблемы. Да, подростковая субкультура «худобы как красоты» формируется и куклами Барби, и японскими аниме (мультфильмы, в которых все герои невероятно худые). Да и фильмами про подростков, про первую любовь – главная героиня, в которую все влюбляются, обычно «худее всех худых» … 

Ирина Лопатухина, психотерапевт

Но веяние подростковой субкультуры не дает полноформатной по симптомам и синдромам анорексии как психиатрического диагноза. Если у подростка желание худеть провоцируется исключительно веяниями подростковой субкультуры и моды, то они вполне отзывчивы к страху голодной смерти, критичность к своему страстному желанию худеть у них все-таки сохраняется, и на этой основе можно строить терапевтический альянс со здоровой, «взрослой» частью подростка, конфронтируя анорексичные идеи и поведение. Доброжелательное внимание родителей к проблеме, поддержка близкого окружения,  психотерапия помогут   вернуть подростка к нормальному восприятию своего тела и к здоровому пищевому поведению. И конечно тут подспорьем будет, если  и внешность манекенщиц немного «пополнеет» и «де-идеализируется», и больше будет приближена к реальным мальчикам и девочкам, дяденькам и тетенькам…Однако всерьез рассчитывать на это, как на панацею от анорексии, я бы не стала…

А в каком возрасте впервые проявляется анорексия?

Есть три периода здорового подросткового кризиса. С 12 до 14 – это вот период, который называется дисморфофобический. То есть каждый здоровый нормальный психологически подросток с 12 до 14 лет недоволен своим телом. Считает свое тело недостаточно симпатичным, часто уродливым, выискивает у себя всякие недостатки внешности. И это норма подросткового кризиса. Как раз с 12 до 14 начинаются анорексичные «заходы», т.к. дисморфофобические идеи получают поддержку  подростковой субкультуры, а именно: «Твое тело недостаточно красивое, худое, стройное!» И разовьется это в анорексию или нет, зависит и от многих других причин. 

После 28 лет, если нарушения пищевого поведения сохраняются,  это скорее всего уже будет булимическая стадия. Иногда осложненная и серьезными атипическими депрессиями, паническими атаками, генерализированным тревожным расстройством, вплоть до расстройства личности. Анорексия тогда будет как часть более общего расстройства.

Анорексиков без осложнений такого рода после 28 или после 30 лет мало. Чистая анорексия – это больше подростковая и ранняя молодежная патология.

Что представляет из себя булимия и почему вокруг булимии как другого вида пищевой зависимости нет такого ажиотажа? 

Булимия, если совсем обобщенно посмотреть, бывает в трех вариантах:

Первый  вариант – это булимия подростковая как вторая стадия после анорексии. В 99 случаях из 100 после анорексии всегда следует булимия. Когда тело истощено голодом, долгосрочным скудным питанием и изнурительными тренировками, то результатом такого истощения  становится булимический (дословно бычий голод) срыв, когда происходит яростное поглощение огромных количеств самой разнообразной и часто несовместимой друг с другом  пищи, и сразу же после этого круг очистительных процедур, прежде всего для того, чтобы не набрать вес: либо вызывание рвоты, либо огромное количество слабительных, и конечно же снова и снова попытка голодать, сопровождающаяся изнуряющими физическими упражнениями.

Иногда бывает, что расстройство пищевого поведения начинается с булимии, без анорексичной стадии.  Булимия от компульсивного переедания (Bingeeatingdisorder) отличается только очистительными процедурами. Потому что в корне булимии – компульсия, обсессивные мысли о еде, теле, потолстении – похудении, и компульсия бесконтрольного переедания.

Еще есть вид булимии, которая начинается в возрасте 18-25 лет, как реакция на покидание родного гнезда. Когда молодая девушка едет поступать в другой город или работать куда-то далеко от дома.

В этой форме булимии можно проследить  попытки саморегуляции острых атак одиночества и недостатка привычной поддержки от значимых отношений.  И по описаниям клиенток то, что они «закидывают» огромными количествами еды очень похоже на приступы паники – на панические атаки: «я не осознаю себя, задыхаюсь, я боюсь, что сейчас умру, не могу успокоиться, дезориентирована в само-ощущениях и  в пространстве» Однако все эти ощущения и «запускные механизмы»  «упакованы» в острую атаку пищевого голода, который и на физическом и на психическом уровнях переживается проще, чем страх смерти и одиночества…

То есть эти приступы происходят в полу-осознанном состоянии?

Да, булимические приступы редко происходят в сознании, это мало осознанный акт.

Может, внимание к анорексии также связано с тем, что в отличие от булимии анорексия имеет более тяжелые последствия? От анорексии все-таки иногда умирают, но я не слышала ни одного случая смерти от булимии…

От булимии бывает разрыв  пищевода и много серьезных повреждений желудочно-кишечного тракта. Но, конечно, анорексия страшнее, потому что человек отказывается от еды. Сознательный длительный голод или произвольная скудность питания – это против инстинкта выживания, т.к. пищевой инстинкт – это основа инстинкта выживания.

И тогда можно посмотреть на анорексию как на опосредовано - суицидальное поведение.

10% анорексиков умирают. Мне кажется, что анорексия вызывает у здоровой психики ужас. Потому что пищевой контакт с миром с младенчества - нужный, важный, дающий организму развитие, рост, силы… Без которого и жизни-то нет. А когда человек своим волевым усилием отказывается от еды и доводит себя до того, что его организм уже не может ничего съедобного в себя принять, то это уже у здорового человека вызывает ужас.

Обжорства же  особого ужаса не вызывают, мы ведь исторически на Руси любим покушать. А идея вызывать рвоту, освобождая в желудке место для новых яств, идет из ритуалов древнего Рима. Помните на пирах патриции перышком вызывали у себя рвоту, чтобы пир продолжался? Такое непрерывное пищевое наслаждение...

Еще почему отказ от еды вызывает у многих ужас – как правило, отсутствие аппетита, худоба это признак серьезного соматического заболевания.

И еще в истории России было очень много голодо-моров. Когда люди от реального голода умирали.

Ирина, какие еще виды пищевых расстройств выделяют?

Орторексия, мания правильных продуктов. Это когда человек выбирает себе очень скрупулёзно только очень здоровые, правильно выращенные и приготовленные продукты, и на этом всерьез «циклится»

Есть предменструальная гиперфагия – тоже считается, что это пищевое расстройство. Это когда на предменструальном синдроме, под влиянием определенных гормонов,  женщины переедают сладкого и жирного.

Есть страсть по шоколаду, зависимость от шоколада. И тут важна дифференциация – если это зависимость от каких-то веществ, которые входят в шоколад, это можно лечить и поддерживать за счет изменения соотношения продуктов в питании.

Есть компульсивное обжорство, когда человек ест, но без очистительных процедур. И это обычно приводит к  ожирению из-за чрезмерного питания.

Спектр пищевых расстройств достаточно большой.

А можно ли навсегда излечиться от пищевой зависимости? Или это как с наркоманами - всю жизнь приходится себя контролировать и ограничивать?

Зависимость – это потеря возможности в каких-то ситуациях выбирать самому, как реагировать и вести себя. Человек с нарушением пищевого поведения потерял свои  возможности выбирать, и любое свое огорчение, любой стресс, любую тревогу человек заедает или, наоборот, совсем перестает есть.

И первая задача терапии – это сориентироваться в том, что и как у человека в жизни сейчас происходит, как у него устроены эти его привычные реакции и пищевые отыгрывания, без немедленных попыток что-то менять.Самое тяжкое в компульсиях, это неотвратимость приступов при уже осознании, насколько они драматичны, травмирующие, нездоровые. Как будто раз за разом человек попадает в ситуацию, когда разумная часть «в ауте», а «внутренний сумасшедший» вырвался на свободу…

Прежде всего необходима диагностика, чтобы человек как то связал такое свое неадекватное его сегодняшнему статусу поведение с чем-то происходящим - происходившим в его жизни. Что это все-таки не совсем психоз, а это его какая-то устойчивая привычная реакция на какую-то среду, на какие-то изменения в среде.

Соответственно параллельно расширять зону ресурсов и возможностей, укреплять  личностные структуры, питать человека прежде всего какими-то эмоциональными вещами: принятием, любовью, смотреть, как можно расширять круг знакомств, доверие в отношениях. Это работа, сами понимаете, на всю оставшуюся жизнь.

Так что задача терапии – это определить  индивидуальную, присущую только этому булимику или обжоре конфигурацию симптома, и помогать ему восстанавливать функцию выбора.

И, знаете, мы называем пищевое поведение пищевым расстройством, когда человек дольше чем три  месяца, чаще чем три раза в неделю прибегает к такому «безудержному» типу саморегуляции.

И если девочка, которая обжиралась каждый день, и вызывала рвоту каждый день в течение 5 лет, в результате психотерапии она будет раз в неделю это делать, то я буду считать, что это прекрасная терапия. Что она может быть в один из дней и прибегнет к старому способу саморегуляции в трудную минуту, а в другой день она пойдет потанцует, в третий день она ляжет пораньше спать, а в другой день она займется сексом, а потом, может быть и опять страстно переест... Ну да, и такой способ саморегуляции  - наряду с другими, вполне ей доступными и в стрессе - в ее арсенале есть.

В отличие от зависимости от наркотиков , еда – это то, от чего мы ежедневно зависим, чтобы продолжать жить. «Чистый» от еды = это мертвый. Так что в терапии важно день за днем выстраивать чувство меры, а это делать гораздо трудней по-моему, чем раз и навсегда от чего – то отказаться….

Сколько нужно времени психотерапевту, чтобы добиться хорошего результата?

Сроки в терапии очень индивидуальная материя... Очень многое зависит от того, сколько лет клиенту, какой у него сейчас фон жизни. Если жизнь достаточно спокойная, у человека есть поддержка от близких, есть любимый человек, никто не пугает, никто не болеет, никто не умирает, и человек может посвятить себя само - исцелению, то достаточно быстро. Если человек в глубоком личном кризисе, родственники болеют или мужья  - психопаты или сложности на работе, то к симптому лучше и не прикасаться какое-то время, а работать с текущими трудностями в близком круге, с отношениями на работе, с полем жизни.

Ну, и, наверное, зависит от того, сколько лет вырабатывалась привычка. Сколько лет человек живет с этим расстройством.

Конечно, многолетняя привычка или нет. И еще  многое зависит от мотивации клиента. На какой стадии своего процесса осмысления и конфронтации проблемного пищевого поведения он обратился за помощью. Например,  человек пришел в терапию  на стадии обдумывания, что да как у него в этой теме устроено, или он уже попробовал кучу всего, есть опыт и удач, и провалов,  и он уже всерьез устал от происходящего и готов что-то менять.

7
Поделиться
Ирина Лопатухина, клинический психолог, гештальт-терапевт, автор книг о расстройствах пищевого поведения, рассказала о патологической любви к шоколаду и о том, как голодо-моры связаны с японским аниме и модой на "Барби"-тело." data-url="http://www.psypublic.com/articles/24/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи