Леонид Кроль. Промискуитет в культуре потребления (Часть 2)

«Они неумелые потребители, которые зажигают спичку, и спичка гаснет на ветру. Они думают, что дело в ветре, а дело в привычке. Они не умеют этот огонек поддержать в самом себе». Леонид Кроль размышляет о ценности секса в современной культуре, о зрелости и потреблении в любовных отношениях.

Леонид Кроль - коуч, тренер, бизнес-консультант, к. м. н., профессор МП Высшей школы экономики. Управляющий партнер проекта Incantico. Директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии. Президент НФ КЛАСС.

Леонид: Муза, так почему все-таки вышел из моды секс?

Муза: Это сложный вопрос, однозначного ответа у меня нет.

Леонид: Но Вы думаете, что это так?

Муза: Мне это откликается, но я не понимаю, что именно… Потому что для меня секс вечно в моде.

Леонид: И для меня…

Муза: Я бы даже сказала, он для меня сверхценен.

Леонид: В прошлом еще поколении секс был сверхценностью. Конечно, всегда были такие, которые говорили «нет, и не надо», но это скорее поза.

Муза: Мне недавно в руки попалась книжка по бизнес-тематике. Автор развивал мысль о том, что все продается на сексуальной энергии: вкладываешь секс - получаешь деньги и успех. Может быть, сейчас социальные процессы превалируют? То есть секс вкладывается в социальное? А еще секс стал доступен. В то время, когда я была подростком, был менее доступен, а потому больше ценился. Получается, иногда проще быть без секса, чем так дешево кому-то его предлагать.

Леонид: У Пастернака есть такие стихи: "О мальчик мой, и ты, как все, забудешь/ И возмужавши, назовешь мечтой/ Те дни, когда еще ты верил в чудищь?/ О, помни, без них любовь ничто", - про подростковый трепет и тайное ощущение «то - не  то, получится - не получится, как я буду выглядеть, как она, куда девается любовь». Потому что когда из секса уходит тайна, он становится легко доступным – он очень быстро начинает девальвироваться. Все-таки самой физиологии заложено гораздо меньше, чем какой-то тайны, неожиданности…

Муза: Когда делаешь то, чего никогда не делал, есть, чему удивляться - много энергии появляется и удовольствия. Современный «мальчик» уже все видел, все пробовал, его ничем не удивишь в сексуальном плане. Может быть, поэтому и «не модно»…

Леонид: Когда я прочел, что «секс – не модно» я подумал, что от многого избавился, но буду держаться до последнего за то, чтобы секс был ценностью. Но я даже не столько про секс в чистом виде… а про тайну встречи, тайну улыбки, тайну какого-то перемигивания, ощущение начала, волны, холодка на коже. Каждое такого рода ощущений мелкое, но если не сыграть каждую ноту, то не будет потом мелодии, потока, который понесет.

Муза: А как вам идея сравнения любви-долга и любви-страсти? Может ли страсть являться основой для длительных стабильных отношений?

Леонид: Это частности. У меня другой образ любви. Любовь – это большая местность, и там есть и буйный поток, и тихое журчание, и ленивый полусон рядом. Это некое место, где можно бродить, а можно обойти быстро.

Муза: То есть дело в скорости?

Леонид: Тут есть несколько оппозиций. Одна из оппозиций: «увлечься-разочароваться».

Муза: Почему это происходит?

Леонид: Типаж такой у человека – нарциссический.

Муза: Поскольку сейчас это происходит часто, повсеместно, то получается, речь идет о распространении нарциссизма в культуре?

Леонид: О культивации. Мир как никогда культивирует потребление. Ему нужны новые продукты. Машины лет 15 назад делали, чтобы они долго служили. Сейчас большинство продаваемых предметов, в том числе услуг, делаются для более быстрого устаревания – морального, не физического. То есть вещь становится скорее знаком, чем вещью. И такая культура, когда англичанин носил ботинки по 20 лет и гордился, что это одни и те же ботинки, совершенно ушла. Человек покупает себе ботинки каждые полгода, и не одни. Маркетинг такой.

Муза: Это переносится на отношения?

Леонид: Да. «Увлекся – разочаровался» - это то, к чему человека тренируют постоянно. Если ты не хочешь увлечься и разочароваться, нужно некое противостояние к этому.

Муза: Есть люди, которые могут противостоять, а есть те, которые не могут. С ними можно как то взаимодействовать, строить отношения?

Леонид: Это сочетание типажа, то есть личностной предрасположенности, воспитания, и того, каким образом нас тренирует культура. Можно это им объяснять! Вообще с нарциссами труднее, чем с кем бы то ни было работать, как вы знаете. Но есть и другой тип – шизоидный. Он совершенно нормальный. Но человек подвержен расщеплениям. Да, хочу ее, но хочу и другую. Хочу его, но если бы у него был и еще такой нос… И так далее.

Муза: Когда я начинала исследовать тему промискуитета, я подумала, что если так много мужчин перебирают женщин, значит они находят в этом что-то для себя ценное, ресурсное?

Леонид: Конечно. Почему мужчина среднего возраста заводит себе любовницу? Ему наскучивает постоянная партнерша или жена. И чаще всего мужчина думает про себя: чтобы с женой все было хорошо, нужно где-то заряжаться. Он спит сегодня с любовницей, а завтра с женой, потому что когда у него нет любовницы, то и с женой не получается, не хватает остроты.

Муза: Промискуитет – это все-таки не любовница, это не меньше 5 разных женщин в год. В этом может быть ресурс для мужчины?

Леонид: Когда у мужчины большое количество женщин, он с какого-то момента начинает терять. Мне кажется, что промискуитет – как все равно, что ездить на 5 машинах. У меня в Италии 2 машины. Мне было бы лень иметь 5 машин.

Муза: Это вы сейчас рассуждаете, как если бы эти 5 женщин были постоянны, и нужно было бы о них заботиться… в них вкладывать, а они же друг за другом… сегодня у тебя «Мерседес», завтра «Ауди», потом «Мазерати», потом «Гелендваген» - машины постоянно меняются. Мужчины считают, что при этом «Количество переходит в качество!» Так построена модель пикапа: приходит мальчик, у которого ничего не получается с девушками, и потом он получает опыт с одной, со второй, с третьей, с четвертой. Закрепляет какой-то навык и переходит на новый уровень. Дальше он опять закрепляет какой-то навык – и снова переходит на новый уровень.

Леонид: Вы видели этих пикаперов?

Муза: Да, подходят иногда (смеемся)

Леонид: Они же несчастные. Ни на какой уровень они не переходят на самом деле. Потреблять – не значит развиваться. Вот давайте на примере финансов. Знакомый мне типаж – «смотрящий». Его взяли наблюдать за денежным потоком, он взял себе четырех замов, а те наняли еще каких-то людей. Но что он из себя представляет? Учился в заочном институте, холодильном, мама завуч школы еще в советское время, папа работал на заводе, пил, родители друг с другом не разговаривали... Конечно, ему нужны две-три машины. Он скучает, ни на чем не сосредотачивая внимания. Он может с машины на машину пересаживаться – и при этом просыпается. Но сказать, что он при этом как-то развивается, нельзя. Это достаточно типичная картина. Есть люди, которые просто поставлены кому-то отнести чемодан с деньгами.

Муза: Но все-таки самооценку это как-то подкрепляет?

Леонид: Это не самооценка, это вялое неустроенное внимание. Он когда-то сосредотачивается, становится очень обаятельным, решительным. Но это короткие эпизоды. Он немножко «включается» в момент пересаживания с одной машины на другую. И гаснет через полчаса.

Муза: Вы говорите о том, что каждая новая партнерша обостряет чувство новизны, чувство жизни?

Леонид: Она не обостряет, она его включает. Дает ему на короткий момент ощущение: «Ах, меня опять выбрали!» А потом опять: «Я же обманул, я же устал! Из меня вышел воздух». Вы понимаете, это такое детское выхождение воздуха, капризному ребенку нужна новая игрушка. Реальных отношений не возникает вообще. Нет зрелости ни в одном поступке, если ее нет в самом человеке. Я не пытаюсь прочесть мораль, я реально вижу взрослых мужиков, которые пытаются путем промискуитета что-то достичь, и мне их просто жалко. Это как в анекдоте про китайцев, которые утром сажают картошку, а вечером выкапывают, потому что очень кушать хочется..

(Смеемся)

Муза: Многие из них очень сильно страдают. Влюбляются – и тут же понимают на второй-третий день, что чувств нет, они куда-то делись..

Леонид: Они не влюбляются.. Они просто воскрешают некое подростковое чувство, что для них в будущем все возможно. У них горизонт времени очень быстро иссякает. Есть акт возбуждения и включения настоящей жизни – он их оживляет. Но на самом деле при нормальной зрелости этот акт возбуждения происходит еще ярче с постоянным партнером или партнершей..

Муза: То есть по сути они такие потребители…

Леонид: Они неумелые потребители, которые зажигают спичку и спичка гаснет на ветру. Они думают, что дело в ветре, а дело в привычке. Они не умеют этот огонек поддержать в самом себе.Они не умеют мелодию тянуть. Они издают звук, а потом хотят, чтобы кто-то его подхватил. Потребление дает возможность продления звука – на машине прокатить, на самолете.. Но все равно все тухнет.

Муза: А тут еще прилавок, и все доступно…

Леонид: Конечно. Для продавца это очень выгодно. Зарабатывай, и все тебе будет. У меня был недавно клиент, я его спрашиваю: «Зачем вам столько денег?» И он дал потрясающий ответ. Он умный парень. Говорит: «Ну, как зачем? Чтобы самому сумку в фитнес не собирать». Я ему говорю: «Руслан, а зачем вы летаете на Мальдивы и вывозите туда двух своих тренеров?» А он говорит: «Ну, как, я люблю в горы ходить. Один меня вверх тянет, а другой снизу толкает». И понимаете, это очень точный ответ. Он везет с собой двух тренеров, платит по 600 долларов за ночь каждого за номер. И когда он хочет пойти в горы, они его сумку несут, и улыбаются…

Читать первую часть. Продолжение следует

Photo by Владимир Осиченко

2
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Подписка на e-mail рассылку

Подписка на e-mail рассылку
сумма 200 рублей
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи