Беременный психолог

Для многих людей, даже для тех, кто с уважением относится к личному пространству, беременность может стать «приглашением» к нарушению границ женщины. К чему стоит быть готовой, планируя беременность? И как отстаивать свои границы? Личным опытом делится психолог и практикующий психотерапевт Ольга Хохлова.

Ольга Хохлова, клинический психолог, практикующий психотерапевт в клинике «LIFE Psychological Counseling Centre», город ДубайПрофессия неизбежно накладывает свой отпечаток на наше отношение как к миру в целом, так и к отдельным его аспектам, поэтому будучи в первую очередь психологом, а во вторую - беременным психологом, я имела возможность быть участником эксперимента и одновременно наблюдателем того, через что проходит беременная женщина.  

Планируя беременность и осознавая ряд изменений, которые должны были произойти с моим телом и моей жизнью, я совершенно и, как оказалось, опрометчиво, не подумала о том, что готовиться придется еще и к новой социальной реальности, в которой я окажусь. В этой реальности, как в детской сказке «Королевство кривых зеркал», все перевернуто. То, что еще совсем недавно было бы воспринято как агрессия и нарушение социального протокола, теперь становится нормой, и, наоборот, указание на них в ответ видится людям чрезмерной враждебностью.

Первое, с чем сталкивается беременная женщина - это постоянное и крайне навязчивое нарушение ее границ. Про границы в психологии говорится очень и очень много.  Наверное, каждый практикующий психолог сталкивается с тем, что тема эта для многих людей непростая. Она требует большого времени в терапии для осознания того, где кончаемся мы, где начинается другой, и как мы чувствуем, что наши границы нарушаются, и имеем ли мы внутреннее разрешение замечать и говорить об этих нарушениях, а главное – отстаивать свое личное пространство. Во время беременности становится понятно, что сам факт беременности для большого числа людей, даже для тех, кто до этого с уважением относился к вашему личному пространству, является «приглашением» к нарушению границ женщины. Как именно это происходит?

Ваше тело вам больше не принадлежит

Речь сейчас идет не о биологических процессах и не о том, что женщина будет делить свое тело со своим будущим ребенком ближайшие 9 месяцев, а о том, что округливший живот воспринимается окружающими как приглашение к прикосновениям, которые крайне редко сопровождаются вопросом о разрешении этот самый живот потрогать. Хотя будем откровенны, даже с вопросом это действие не становится менее нарушающим границы, особенно если его совершают малознакомые люди. Каким-то магическим образом то, что было нельзя до этого (как часто до беременности люди трогали ваш живот?) вдруг становится частью социального протокола и, наоборот, ваш отказ или просьба убрать руку воспринимается как что-то агрессивное и неподобающее.

Непрошенные советы

Тут стоит оговориться, что постсоветское пространство вообще отличается неуважением к границам, большим количеством непрошеных советов и комментариев по любым поводам. Однако все это выходит на совершенно новый уровень, когда люди видят перед собой беременную женщину. У всех, буквально у всех, есть свое мнение по поводу этой беременности, которое будет всенепременно высказано, и зачастую в крайне безапелляционной и бестактной форме. Это может быть совет по поводу вашего питания, образа жизни, количества рабочей нагрузки, грудного вскармливания; обязательны будут также мнения по поводу пола вашего еще не родившегося ребенка, основанные часто на противоречащих друг другу народных приметах; по поводу того, когда и как вам следует начинать общаться с зародившейся жизнью внутри вас, стоит ли включать музыку, и если да, то какую, как нужно разговаривать, стоит ли подключать к этому будущего отца и т. д. и т. п.

Важно помнить, что вы имеете право остановить эти советы, если они вам неприятны или попросту не нужны, простым указанием на то, что совет вы не запрашивали. Однако следует быть готовой к тому, что подобная остановка «добрых побуждений», как правило, вызовет недоумение, а зачастую и обиду или агрессию вашего собеседника.

«Комплименты»

Продолжая тему «добрых побуждений», отдельно хочется остановиться на комплиментах, а если быть точнее на женской конкуренции. Необходимо иметь в виду, что для многих женщин факт вашей беременности станет тем поводом, когда удерживаемая ранее пассивная агрессия или зависть будут возвращены вам в упаковке заботы. Вам будут часто указывать на то, насколько усталой вы выглядите; говорить о том, что вы поправились, но не надо переживать, вам так это идет, ведь теперь ваши черты смягчились и вы стали по-настоящему женственной J; какие-то более открытые наряды будут в первую очередь вызывать беспокойство на тему, не холодно ли вам и малышу. Таким образом, основное послание здесь можно свести к тому, что материнская позиция должна лишить вас женской сексуальности и чувственности, а если по какой-то причине, вы сами относитесь к этому иначе, то с помощью таких комплиментов и заботы вам будут достаточно часто на это указывать.

С вами будут делиться своими историями

Возвращаясь к теме взлома границ, нужно также упомянуть что теперь, хотите вы того или нет, вы будете вынуждены слушать подробности течения беременности, родов и первых месяцев жизни детей, как ваших знакомых, так и малознакомых женщин и их знакомых. Стоит ли добавлять, что это никогда не счастливые или хотя бы нейтральные истории? С вами будут делиться болью. Ваши тактичные намеки на то, что этот опыт вам не очень релевантен и интересен не будут играть практически никакого роли.

За вами будут присматривать

Возможно, сейчас вы думаете, что вы взрослая и независимая женщина, решающаяся на такой ответственный шаг в вашей жизни, как материнство. Однако в глазах окружающих это все изменится, как только ваш округляющийся живот станет заметен для них. В какой-то момент вам может показаться, что окружающие вас люди тайные сотрудники некоего центра по контролю за будущими матерями, настолько, не сговариваясь, они будут пытаться контролировать ваши пищевые привычки, занятия спортом, сексуальную жизнь, осуждать за кружку кофе или - боже упаси! – бокал вина.  

Подытоживая, хочется сказать, что как психолог я понимаю, что это отголоски племенного поведения, когда детеныш был на попечении всего племени, и все взрослые в той или иной мере несли за него ответственность. Но как беременная в XXI веке женщина я все-таки жду от окружающих элементарного признания моей взрослости и ответственности за свою жизнь и уважения моей свободной воли.

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

4
Поделиться
Ольга Хохлова." data-url="http://psypublic.com/articles/381/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи