Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Психосоматика: ваше тело говорит!

О том, как нерешенные психологические конфликты проявляются через телесные симптомы, и как можно воздействовать на тело, работая с психикой, рассказала Ирина Германовна Малкина-Пых, известный специалистом по проблемам психосоматики.

Ирина Германовна, какие болезни являются психосматическими?

Психосоматические болезни имеют психологическую природу возникновения и развития телесного расстройства. Современная классификация психосоматических заболеваний и расстройств включает в себя такие разные, на первый взгляд, болезни, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический полиартрит, язвенный колит, многие заболевания кожи, аллергические реакции и другие.

С какими психосоматическими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются?

Так сложилось, что в течение нескольких лет я консультировала по вопросам коррекции веса в известной клинике и написала на эту тему несколько книг - научных и популярных. Поэтому ко мне чаще всего обращаются с вопросами лишнего веса, чуть реже – c астмой, нейродермитом и сахарным диабетом.

Я думаю, что частота обращений ко мне связана не только с тем, в каких заболеваниях меня  считают специалистом, но и с тем, какой «удельный вес» психологической трактовки имеет для пациента заболевание. Я имею в в иду, что людям легче признать психологическую природу, например, лишнего веса, чем язвы желудка. Медицинская модель интерпретации психосоматических заболеваний в нашем обществе очень сильна. Это и понятно, гораздо приятнее считать, что ты никоим образом не несешь ответственности за свое телесное заболевание, и имеешь возможность переложить ответственность за свое выздоровление на врача.  

Существует много популярных трактовок психосоматической связи. Например, на слуху такие авторы, как Лууле Виилма, Лиз Бурбо, Дипак Чопра и другие. Чем отличается их научный подход к исследованию связи тела и психики?

Насколько я знаю, никто из перечисленных Вами авторов не занимается научными исследованиями в данной области, то есть эти авторы берут существующие результы научных исследований и представляют их в популярной форме, доступной читателю, не имеющему никакого  специального образования в сфере психосоматики.

Почему и как возникают психосоматические заболевания?

Вопрос о механизме возникновения психосоматических заболеваний и их при­чинах сложен и до конца не изучен. Однако многочисленные научные исследования подтверждают, что наши мысли (эмоции) оказывают физическое действие на все главные органы. Мысли могут вызывать гнев вместе со свойственными ему физиологическими реакциями. Когда люди сердятся, их тело напрягается, движения становятся резкими, голос громким, лицо краснеет, и иногда руки и зубы сжимаются. Чем вызвана такая реакция всего тела? Наши мысли вызывают интенсивные эмоции, они дополняются соответствующими физиологическими реакциями. Имеет значение и глубина, и сила (интенсивность) переживаемой эмоции (чем интенсивнее переживаемая эмоция, тем более она патогенна), а также наша способность постоянно испытывать одни и те же эмоции.

В основе любого психосоматического заболевания может лежать неразрешенный внутренний конфликт, который не был решен и исчез из сознания, но сохраняет свое бессознательное присутствие. Иногда это происходит из страха посмотреть проблеме «прямо в глаза» и найти в себе силы действовать, а иногда у человека отсутствуют внутренне ресурсы для изменения ситуации. Нерешенная проблема переходит в психическую сфе­ру, а затем еще «глубже» — в сферу физическую.

От чего зависит выбор органа, который заболевает?

Это зависит, в конечном счете, от особенностей эмоций, которые человек испытывает в связи с внутренним конфликтом, от нервной конституции человека и от всей истории жизни человека.

Правда ли, что те, кто плохо осознают свои эмоции, чаще страдают от психосоматических заболеваний?

Да, это действительно так. В 70-х годах прошлого века был открыт феномен алекситимии, что буквально означает: «нет слов для чувств» (в переводе с греческого «а» - это «отсутствие», «лексис» - «слов», «тимос» - «чувство»). Психосоматические пациенты часто имеют ограниченные спо­собности распознавать и описывать собственные чувства и эмоции .

В сущности, у человека только два механизма переработки отрицательных эмоций. Первый – ментализация, то есть психическая проработка отрицательных эмоций.  Второй – соматизация, когда отрицательные эмоции не осознаются и не перерабатывются на уровне психики, и тогда проблема переходит из психической сфе­ры в сферу физическую.  

У психосома­тических пациентов крайне обеднена способность выражать свои ощущения и пере­живания, особенно имеющие конфликтное содержание – получается, что болевые ощущения становятся попыткой тела интегрироваться с душой человека.

Часто психологи говорят о выгоде болезни для пациента…

Да, бывает, что физический симптом имеет условную выгоду для человека. Например, если вы болеете, то внимание и забота к вам родных и близких усиливается. Если вы не хотите общаться или что-то делать, то головная боль может освободить вас от этого действия.

А бывает, что болезнь сдерживает развитие другого, более тяжелого заболевания. Психоаналитики утверждают, что если больному, например, вылечить язвенный колит, то у него может развиться «прятавшийся» за колитом психоз.

Чем может быть выгодна болезнь?

Еще раз подчеркну, что выгода от заболевания условная и не осознается самим человеком, потому что механизмы психической защиты оберегают человека от травматических болезненных воспоминаний и мыслей. Тем не менее, подсознательно болезнь «дает разрешение» уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы, иногда предоставляет возможность получить заботу, любовь, внимание окружающих, дает возможность переориентировать необходимую для разрешения проблемы психическую энергию или пересмотреть свое понимание ситуации, или «снимает» необходимость соответствовать тем высочайшим требованиям, которые предъявляют к человеку окружающие или он сам.

Если говорить о моей практике работы с лишним весом, то килограммы позволяли пациентам решить проблему ревности близкого человека, «помогали» забыть о себе и быть по­лезным для значимых людей, защищали от нежелатель­ных мыслей, чувств и эмоций. Для кого-то лишний вес – способ привлечь внимание, а для кого-то – оправдание жизненных неудач. Важно понимать, что у людей с одним и тем же психосоматическим заболеванием, могут быть различные индивидуальные вторичные выгоды.

Кожные заболевания могут выполнять функцию «отпугивания», заставляя людей держаться подальше, могут быть защитным панцирем или, наоборот, способом привлечь внимание. Бывают и совершенно специфические примеры вторичных выгод. Например, женщина с бронхиальной астмой получает «право» выгонять мужа курить на лестничную площадку.

Как помочь пациенту осознать выгоду его болезни?

Механизм работает на уровне бессознательного, и если попытаться объяснить его пациенту, то он, скорее всего, с этим не согласится. Особенно это характерно для истеричных людей. Они могут много ходить по врачам и пытаться вылечиться, но, как правило, если они чувствуют, что выздоровление близко, они находят уважительную причину, чтобы прервать лечение. Многие  из них не готовы полностью "отказаться" от своей болезни. В дальнейшем они могут жаловаться, что этот метод лечения или этот специалист тоже не смогли им помочь.

Сейчас Вы говорите о тех, кто не готов полностью отказаться от своей болезни. А с какими психосоматическими пациентами работа бывает эффективной?

Психологическая работа эффективна с теми пациентами, кто готов понять и принять собственную ответственность как за возникновение психосоматического заболевания, так и за  его поддержание и развитие, то есть с теми, кто действительно хочет исцелиться.   

Можно ли преодолеть психосоматическое заболевание самостоятельно, без помощи психотерапевта? Как это сделать?

Практически нет. Есть такая поговорка: «Сам себе психолог как сам себе стоматолог». Дело в том, что вторичные выгоды психосоматического заболевания человеком не осознаются без специально направленной работы, а без выявления этих выгод сделать что-либо с заболеванием совершенно невозможно.    

Расскажите, как и когда у Вас возник интерес к работе с психосоматическими заболеваниями?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что мне сейчас кажется, что этот интерес был у меня задолго до того, как я начала изучать психологию. Может быть, дело в том, что я видела много примеров психосоматических заболеваний в моей семье. 

4
Поделиться
Комментарии и вопросы
Лидия 13.10.2015 в 14:00
пользователь
Всегда с подозрением относилась к традиционной медицине, и мне близок подход, что нужно брать ответственность за свое заболевание и тогда есть возможность с ним справиться. А можно ли помочь пациенту в пожилом возрасте? Моей маме 82, и у нее сахарный диабет. На что можно рассчитывать, обращаясь к психотерапевту?
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи