Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Елена Балашова: “Родителям часто мешает чрезмерно любящее и восторженное отношение к ребенку”

О причинах школьной неуспеваемости и границах родительского контроля в желании помочь ребенку её преодолеть рассказывает Елена Юрьевна Балашова, кандидат психологических наук, доцент, ведуший научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

Елена Юрьевна, добрый день! Вы уже много лет занимаетесь детской психологией и нейропсихологией. Пожалуйста, расскажите, чем эта область знаний вас заинтересовала?

Я начала заниматься детской нейропсихологией благодаря внешним обстоятельствам: в середине 80-х годов ряд сотрудников факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова - клинические психологи, социальные и возрастные психологи работали в отдельных общеобразовательных школах Москвы, занимаясь моделированием психологической службы в системе среднего образования. Мои коллеги и я, как молодой специалист, приезжали в эти школы, исследовали младших школьников, хорошо и плохо успевающих, и проводили специально адаптированную для детей нейропсихологическую диагностику, пытаясь выяснить, есть ли какие-то взаимосвязи между успеваемостью, сформированностью психических функций и наличием проблем, связанных с работой различных отделов головного мозга. 

Ко мне и сегодня иногда обращаются за нейропсихологической диагностикой детей, хотя я уже немного отошла от этой темы.

Что влияет на успешность ученика младшей школы?

Во-первых, мотивационный фактор. Как правило, дети хотят в школу, им нравиться учиться, пробовать себя в этой новой роли. Но крайне важно, чтобы вхождение в систему школьного образования осуществлялось достаточно безболезненно, чтобы у ребенка сразу не возникало ощущения неуспеха в чем-то. Были исследования, которые показали, что своим неуспевающим одноклассникам младшие школьники склонны давать негативные оценки: что у них память хуже, что они соображают хуже; их считают меньше ростом, чем они есть на самом деле, и некрасивыми. То есть, действительно, школьная успеваемость — очень важный для младшего школьника критерий оценки окружающих сверстников. Поэтому ситуацию неуспеха желательно предотвратить и поддержать ребенка в желании учиться.

Во-вторых, очень многое зависит от качества дошкольного воспитания и образования, а значит, от родителей и педагогов детского сада. Подготовка к школе обязательно должна включать интенсивное развитие различных психических функций. 

Можете привести пример?

Это очень наглядно можно объяснить на примере памяти – одной из важнейших психических функций, с точки зрения обучения. Ведь когда ребенок приходит в школу, на его память ложится максимальная нагрузка. Способов подготовки и тренировки памяти множество, главное - сделать для ребенка ситуацию припоминания привычной, комфортной и доставляющей удовольствие. Например, вы прочитали ребенку сказку, обсудили ее, а потом говорите: «Ты знаешь, завтра к нам придет бабушка, она эту сказку читала очень-очень давно,  в своем детстве. Давай ты завтра ей расскажешь?!». Чтобы не ребенку все время читали и рассказывали сказки, но и он периодически выступал в роли рассказчика. Если ребенок не умеет читать, то можно дать ему книжку с картинками, и с опорой на картинки он пусть бабушке рассказывает сказку. Ну, а бабушку можно заранее предупредить, чтобы она демонстрировала удивление, восторг, требовала что-то пояснить, задавала какие-то дополнительные вопросы.

Или такая ситуация: вы пришли на кухню, когда ребенок собирается завтракать, и вы говорите: «Давай-ка с тобой вспомним, какие у нас столовые приборы лежат в ящике кухонного стола? Чем мы будем с тобой пользоваться во время завтрака? Вспоминай, что у нас там лежит». И то же самое, когда ребенок пришел из детского сада: «А как была одета сегодня Маша? А туфли какие были? Тебе понравилось ее платье?». Таким образом добиваться умения описывать различные события. 

Или еще пример: идете в комнату ребенка, там стоит закрытый шкафчик с его одеждой: «Давай с тобой поиграем: пока мы шкафчик не открыли, давай-ка ты припомнишь что там висит? Вспоминай, что какого цвета, что как называется». Можно использовать самые простые бытовые ситуации, не говоря уже о колоссальном количестве развивающих игр, которые тоже очень полезны. Подобные упражнения помогают ребенку не теряться в условиях, когда ему нужно будет что-то припомнить на уроке.

А влияет ли как-то психологический климат в семье на успешность ребенка? 

Думаю, влияет. Оптимальный психологический климат придает ребенку уверенность в своих силах, спокойствие. Во всяком случае, если в семье все благополучно, то можно распределить развивающие ребенка активности между разными членами семьи так, чтобы периодически ребенок получал задания то от мамы, то от папы, то от бабушки с дедушкой. Это будет способствовать развитию адаптивных возможностей ребенка к требованиям различных людей – ведь в школе он в ближайшем будущем встретится  с разными педагогами. К слову, для бабушек и дедушек в подобных заданиях тоже много пользы, потому что в пожилом возрасте тренировка памяти и прочих психических функций - это тоже важно. 

Сейчас довольно много детей с трудностями в обучении. На что стоит обращать  внимание родителям, чтобы понять, что их ребенку действительно требуется помощь? 

Следует обращать внимание на проявления, связанные с энергетическим обеспечением психической деятельности: как быстро ребенок утомляется, истощается, трудно ли ему концентрировать внимание. При этом следует отметить такой важный момент: эта утомляемость, быстрое пресыщение характерно только для учебной деятельности или наблюдается и в игровых ситуациях? Если в процессе выполнения учебных заданий или каких-то домашних обязанностей ребенок быстро психологически устает, - это значит, что умственная работоспособность ребенка не поддерживается на достаточном уровне. Второй повод насторожиться — это гиперактивность, связанная с дефицитом внимания. Такого рода проявления необходимо сразу же начать корректировать психологически, а иногда и медикаментозно, потому что далеко не все случаи СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности – прим. автора) с возрастом сами собой проходят. Согласно современным данным, СДВГ иногда сохраняется до зрелого возраста, и при взрослении превращается в агрессивный, психопатоподобный стиль поведения. 

Кто может стать помощником родителям и детям в преодолении трудностей?

Елена Юрьевна БалашоваПрофессиональный психолог - специалист, который видит вещи непредвзято. Родителям часто мешает чрезмерно любящее и восторженное отношение к ребенку. На практике мы, увы, встречаем  запущенные случаи, когда ребенок плохо говорит, потому что взрослые понимают его без слов и выполняют все его желания – то есть ребенок просто не оказывается в таких ситуациях, когда ему самому нужно что-то говорить. Такая тепличная обстановка способствует задержке речевого развития. В итоге психолог или логопед, который начинает работать с ребенком, сталкивается с тем, что уже многие меры запоздали, и ряд речевых проблем очень сложно преодолеть.

Когда нужно обращаться за помощью?

Если в возрасте полутора лет и особенно после 2-х лет мы видим, что речевая активность все еще отсутствует, то это повод начать беспокоиться и обращаться к специалистам. Для начала проверить слух, чтобы исключить тугоухость, потому что даже если при рождении со слухом было все нормально, но ребенок перенес инфекцию, и его пролечили, скажем,  антибиотиками, то может быть такая реакция – в виде тугоухости. Обязательно проконсультироваться с неврологом и психиатром, чтобы исключить «сценарий» раннего детского аутизма. Ребенок может не говорить и в связи с неправильным строением речевого аппарата. Необходимо обследование и как можно более раннее начало коррекционных мер — либо медицинских, либо психологических, либо и тех и других. 

Какие еще факторы могут быть причиной трудностей в обучении и развитии ребенка?

Стоит отдельно отметить биологические факторы. Известно, что у детей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, выше частота минимальных мозговых дисфункций. Такие неприятные последствия выявили еще во времена катастрофы на Чернобыльской АЭС, и мои коллеги, обследовавшие детей, которые оказались либо в маленьком возрасте, либо еще во внутриутробном периоде на этих загрязненных территориях, выявили у этих детей проблемы не только с соматическим (физическим) здоровьем, но и с функциональным созреванием мозга. 

К действию биологических факторов мы относим и ситуации, связанные с кесаревым сечением. Дело в том, что при этой процедуре происходит очень быстрый перепад давления. В процессе физиологических родов этот перепад давления идет постепенно, и кровеносная система ребенка и, в частности, кровоснабжение его мозга успевают адаптироваться к смене давления. А кесарево сечение — это резкий переход, и мелкие сосуды и капилляры головного мозга реагируют на это плохо, а подкорковые структуры как раз кровоснабжаются этими мелкими капиллярами. У детей, родившихся на свет посредством кесарева сечения, часто в первый год жизни констатируется гипертонус. С этим можно справиться путем массажа и других лечебно-физкультурных процедур, но подкорковые структуры впоследствии могут дать декомпенсацию (нарушение нормального функционирования, наступающее вследствие исчерпания возможностей приспособительных механизмов к патологическим изменениям - прим. автора). Чаще всего это происходит в начале школьного обучения, когда возрастают нагрузки на ребенка, когда требуется работа внимания, памяти, а энергетического ресурса благодаря слабости подкорковых структур для этого нет. 

Трудности в обучении могут быть и следствием сложных форм терапии соматических заболеваний. Например, после химиотерапии и радиотерапии при детских острых лейкозах иногда может наблюдаться определенное замедление формирования премоторных зон мозга, структур левой височной области – эти зоны кровоснабжаются из определенного сосудистого “бассейна” и наиболее подвержены действию некоторых лечебных процедур. 

Безусловно, важную роль играют и социокультурные факторы. Такие, например, как утрата интереса к чтению, плохое развитие оптико-простренственных навыков:  определения времени по аналоговым часам, рисунка, конструктивных и счетных операций. Благодаря особенностям современного образовательного процесса эти функции у современных младших школьников оставляют желать лучшего.

К сожалению, несмотря на всю доступность достоверной научной информации, современные родители по-прежнему не очень грамотны в вопросах психического развития детей. Но при этом иногда очень самоуверенны - в попытках подменять собой учителей, чрезмерно контролировать учебную деятельность ребенка, забывая, что домашние задания даются ребенку, а не им. 

Что же делать родителям, которые хотят помочь своему ребенку?

Конечно, родителям нужно в разумных пределах подключаться к учебной деятельности ребенка, но при этом помнить, что постоянная проверка домашних заданий или чересчур активная помощь в их выполнении  — это вредно. Функцию проверки и контроля нужно постепенно передавать ребенку, чтобы контроль был не внешний со стороны родителей - исправлять ошибки и давать какие-то подсказки, а чтобы ребенок учился самостоятельно работать и проверять себя. 

А как это можно сделать на практике?

Есть простой прием: вы прочитали письменное домашнее задание ребенка, отметили какие-то ошибки, а потом набираете на компьютере текст, делаете в нем как можно больше ошибок и предлагаете ребенку: «А теперь давай поменяемся местами. Ты учитель, а я твой ученик, ты будешь меня проверять. Чем больше ошибок ты найдешь в этом тексте, тем лучше». Такие игры оказываются очень полезными, потому что искать ошибки у другого приятнее, чем у себя (улыбается). К тому же в одной роли «ученика» все время находиться скучновато. Если мы меняем роли, ребенок глубже сможет почувствовать проблемы учителя. Замечу еще, что у современных детей очень плохо развивается произвольная регуляция, внимание, и моими коллегами, в частности, Татьяной Васильевной Ахутиной и ее коллегами, разработаны комплексные  системы упражнения навыков внимания   (“Школа внимания”) и математических навыков  («Скоро школа. Путешествие с Бимом и Бомом в страну Математики»). Интенсивно и интересно разрабатывает методы нейропсихологической коррекции  детей и коллектив Жанны Марковны Глозман. С этими пособиями может работать любой родитель. 

Родители часто говорят, что на планшетах много полезных развивающих игр, действительно ли они полезны?

Возможно, но, все-таки, хотелось бы, чтобы существовала психологическая экспертиза тех игр, которые предлагаются детям. Во-первых, эти игры не должны ни в коем случае замещать собой всю объективную реальность. Во-вторых, они не должны вытеснять чтение книг,  обучение грамотному письму и всему комплексу языковых функций, который доступен человеку. Не будем забывать одно из центральных положений отечественной нейропсихологии об экстракортикальной локализации психических функций: если отмирает какая-то деятельность, например, чтение, письмо, определение времени на часах, автоматически начинают хуже работать те зоны мозга, которые с этой деятельностью связаны. 

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

Интервью с Еленой Юрьевной Балашовой состоялось на VII Международной конференции "Воспитание и обучение детей младшего возраста".

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи