Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Гузель Махортова: «За холодностью, дистанцией и надменностью взрослых скрывается детский страх отвержения»

Многочисленные психологические исследования показали, что отсутствие эмоционального контакта ребенка с матерью накладывает сильнейший отпечаток на все его дальнейшее развитие и может приводить к различным психическим нарушениям. О детской травме привязанности, ее проявлениях во взрослом возрасте и возможности получить по-настоящему исцеляющий опыт близких отношений в психотерапии, - рассказывает психотерапевт Гузель Махортова.

Гузель Хасановна Махортова – кандидат психологических наук, психотерапевт, автор проективной методики исследования личности ребёнка “Расскажи историю”, книги “Жила-была девочка, сама виновата”. Интервью состоялось во время конференции «Психология: вызовы современности».

Гузель Хасановна, вы много лет занимаетесь темой эмоционального развития детей и формирования привязанности. Почему эта тема вам интересна?

Моя мама в период Великой Отечественной Войны осталась без родителей и воспитывалась в детском доме. А потом и я испытала на себе весь страх и последствия воспитания, которое может дать ребенок из детского дома. Поэтому помимо научного интереса за темой формирования и нарушения детской привязанности стоит и мой личный интерес.

Расскажите подробнее про привязанность: что это и как она формируется?

Привязанность - это особая эмоциональная связь, которая формируется у младенца в контакте со взрослым человеком. Мне близок подход известного британского аналитика Джона Боулби, который считал привязанность социальным инстинктом, в котором ребёнок ищет близости со значимым взрослым, когда чувствует угрозу или дискомфорт. Такое поведение является результатом эволюции, поскольку обеспечивает беспомощному ребенку выживание. В 70-х годах прошлого века были проведены знаменитые эксперименты с детенышами макаки, которые показали, насколько важен физический контакт матери и младенца. В ходе экспериментов маму обезьянок подменяли неживой проволочной куклой и меховым чучелом. На проволочном каркасе закрепляли «молочный сосок», из которого обезьянки могли поесть, а вторая «мама» была мягкой, сшитой из пушистой махровой ткани. Ученые обнаружили, что малыши забирались на «проволочную мать», только если хотели есть, а все остальное время проводили с «мягкой матерью», сидя на ней или обнимая ее.

Доказано, что материнская депривация (лат. deprivatio– потеря, лишение, - прим. Автора) приводит к психическим нарушениям и накладывает сильнейший отпечаток на все дальнейшее развитие личности. Многочисленные психологические исследования, проведенные в детских домах в послевоенное время, показали, что дети, получавшие хороший уход, с точки зрения их физиологических потребностей, но полностью лишенные ласки, нежных прикосновений, контакта со взрослым (детей не брали на руки, не прижимали к груди, не рассказывали сказки, не пели им успокаивающие колыбельные), погибали чаще и демонстрировали значительное отставание по всем показателям развития. 

То есть если у ребенка нет матери, то у него будет нарушена привязанность? 

Не совсем так. Объектом привязанности может быть и отец, и бабушка, и няня – тот взрослый, который заботится и ухаживает за ребенком. Нарушает формирование привязанности отсутствие эмоционального контакта, его прерывание, либо отвержение ребенка. Если ребенок получил в детстве травматичный опыт болезненного отказа, уже во взрослом возрасте он сам будет демонстрировать избегание. За холодностью, дистанцией и надменностью взрослых чаще всего скрывается детский страх потерять объект привязанности и раниться. Это такой способ контроля над ситуацией: не сближаться, чтобы не привязываться, потому что меня могут отвергнуть, и я останусь абсолютно беспомощным. 

Что еще может влиять на формирование привязанности? Как влияет на ребенка отлучение от груди?

Грудь — это не единственное связующе звено матери и ребенка. Хороший тактильный контакт - одно из условий формирования здоровой психики. Часто младенцы сами отказываются от груди, когда появляется соска. Я бы рекомендовала постепенно заменять грудное вскармливание на нежные укачивания, объятия, поглаживания, разговоры с ребенком. 

Гораздо страшнее, если младенец тянется к матери, а она с непроницаемым лицом проходит мимо, либо дает ему пустышку. Если между матерью и ребенком нет эмоциональной эмпатии, нет «химии», то ребенок начнет избегать свою мать, избегать привязанности к ней, чтобы защититься от травмы отвержения. 

А как влияет развод родителей?

Если у ребенка сформирована хорошая, прочная привязанность к матери, к отцу и сиблингам (братьям и сестрам – прим. Автора), и его родители не «компенсируются» за счет ребенка, то развод не принесет ему много страданий. Но если мама или папа начнут после развода жалеть ребенка или чрезмерно его опекать, если они будут наделять его единственным смыслом их жизни или вымещать свою обиду на бывшего партнера через отвержение ребенка, он получит психологическую травму.

На фото: Ксения Чубко (слева), Гузель Махортова (справа)

Как нарушенная привязанность влияет на дальнейшую жизнь и на будущие отношения в паре?

Людям с нарушенной привязанностью очень трудно устанавливать близкие отношения. Такие партнеры избегают близости из страха быть отверженными. В отношениях они часто обижаются, обида для них — это способ контролировать близость, способ защиты от того, чтобы не привязываться слишком сильно. Особенно одинокими такие люди ощущают себя во время пубертата (подросткового периода - прим. Автора), когда им кажется, что их никто не понимает, и они никому не нужны.

В моей практике была клиентка, чьи родители в советское время переехали в Москву и трудились буквально круглосуточно на стройке. Когда она появилась на свет, им было ее не с кем оставлять, и ее отправляли по родственникам - по всему Советскому Союзу.  Представьте: не успевала она к одним родственникам привязаться, ее уже везли к другим. Во взрослом возрасте она познакомилась с молодым человеком, влюбилась и стала ощущать огромную зависимость от него. Это чувство для нее было настолько невыносимо, что в момент, когда он сделал ей предложение, она сказала «нет». На терапии эта клиентка говорила, что для нее близость невозможна, и мы с ней работали, чтобы преодолеть эту ситуацию. 

Встречали ли вы в своей практике людей с «условно здоровой» привязанностью?

По статистике таких людей большинство. Другое дело, что ко мне приходят клиенты с нарушениями привязанности. Терапия начинается с того, что клиент ходит регулярно, в одно и то же время, к одному терапевту, который его поддерживает и отражает. Между ними постепенно формируется привязанность, а клиент получает новый для себя опыт близких отношений.  

Можно ли самостоятельно, без психотерапевта помочь своему партнеру, если у него нарушена привязанность?

Это опасное желание – спасать кого-то, это один из симптомов так называемого зависимого поведения. Измениться может только сам человек, когда он осознает, что хочет, наконец, избавиться от проблемы, мешающей ему жить полноценно. Указывать партнеру на проблему чаще всего бесполезно: он будет ее отрицать или винить во всем окружающих и обстоятельства. В ответ вы услышите: «Это у тебя проблемы, а у меня все хорошо». Но меняться можете начать вы сами, и тогда все вокруг постепенно трансформируется. Процесс исцеления неизбежно захватывает все семейные системы. 

То есть партнер тоже в результате изменится? 

К сожалению, это гарантировать невозможно. Совершенно точно изменится и вырастет тот, кто обратился к помощи психотерапии. Второй партнер либо начнет тянуться и меняться, либо останется прежним, и тогда с ним в отношениях постепенно станет тесно. Иногда так случается, что семья разваливается. Это больно, но далеко не всегда - к худшему…

Фото обложки: Ekaterina Basova-Gonzalez

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи