Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Профессиональное выгорание

Эмоционально выгорающие профессионалы не способны преодолевать стрессы, связанные с работой, и когда синдром развивается уже в достаточной степени, у них обнаруживаются и другие негативные проявления: возникает депрессия, соматические симптомы, психологические травмы. О профилактике профессионального выгорания рассказала Анжела Авагимян.

Авагимян Анжела Албертовна – старший преподаватель Сеченовского Университета, медицинский психолог Психиатрической Клинической Больницы № 1 им. Н.А. Алексеева, сертифицированный супервизор-руководитель Балинтовских групп Международного уровня, член Европейской Федерации Психологических Ассоциаций, член Европейской Ассоциации психотерапии. Интервью с Авагимян Анжелой состоялось во время Международной практической конференции "Психология: вызовы современности". 

Анжела Албертовна, на конференции вы рассказывали о профессиональном выгорании. Об этом довольно много говорят и пишут, но толком непонятно, что с ним делать. Это действительно распространенное явление?

Да, выгорание – явление распространенное. Оно особенно опасно в начале своего развития: «выгорающий» сотрудник почти не осознает его симптомов, поэтому первыми замечают изменения в его поведении коллеги. Хроническое выгорание может привести к психологической отстраненности не только от работы, но и от организации в целом. Ощущения опустошенности переносятся на всех коллег, кто работает в организации.

По данным западной практики число самоубийств среди врачей от 28 до 40 случаев на 100 тысяч. Число самоубийств за один год в США сравнимо с 1-2 выпусками мединститута… Эта цифра - повод задуматься над тем, насколько это распространенное явление.

Почему именно сейчас тема профессионального выгорания приобрела такую популярность, а в советские времена об этом никто не говорил? Сейчас все стали более чувствительными?

Удивительно, но многие и сегодня не хотят говорить об этой проблеме, будто ее нет. Несколько лет назад я делала презентацию для медицинских работников. Передо мной сидело 300 медицинских сестер, и несколько человек саботировали мою презентацию, вставали и говорили: «Что вы себе позволяете, что за ерунду вы говорите? Мы любим своих пациентов, мы заботимся о них». В этом месте мне хотелось закрыть лицо руками и заплакать за этих людей, потому что они пока сами не способны это сделать. Они столько души вкладывают в заботу о других, но у них абсолютно нет доступа к своим чувствам. Им как будто страшно даже приблизиться к этим чувствам и позволить самим себе сказать «меня бесит этот пациент» или «я была влюблена в этого пациента» или «почему-то я чрезмерно забочусь об этом пациенте». 

И мне представляется, что эта недоступность эмоций тянется с советских времен, когда нас приучали к тому, что мы должны непременно совладать с собой. Человек собирал свою волю в кулак для того, чтобы не дай Бог не показать, что он чувствует сейчас. Очевидно, что отрицательные эмоции, подавленная агрессия никуда не исчезают, они могут найти «выход», например, в психосоматике или довести человека до нервного срыва. 

Как человеку понять, что у него началось профессиональное выгорание? Какие симптомы появляются? 

Профессиональное выгорание включает в себя 3 составляющих, которые проявляются поэтапно: эмоциональная истощенность, деперсонализация (цинизм), редукция профессиональных достижений.

Эмоциональная истощенность – это чувство опустошенности и усталости, вызванные работой. Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда, в частности, в социальной сфере деперсонализация может проявляться через бесчувственное, негуманное отношение к клиентам, пациентам. Они перестают восприниматься как живые люди, а все их проблемы и беды, с которыми они приходят к профессионалу, с его точки зрения, - благо для них. Третий этап выгорания - редукция профессиональных достижений – когда работник теряет компетентность, утрачивает профессиональное мастерство и перестает осознавать неуспех в профессиональной деятельности. 

Вы упоминаете медицинских и социальных работников. Они больше подвержены выгоранию? Почему? 

Рискну предположить, что каждый специалист, работающий с людьми, – психолог, психотерапевт, социальный работник, учитель, преподаватель высшей школы, медик – не раз пережил ощущение, когда его бесит клиент или пациент. Я вспоминаю, как несколько лет назад в Уфе на одной из конференций в самом конце я спросила у коллег, есть ли среди них тот, кто хотя бы раз про себя подумал, что его бесит какой-то клиент. Тем, кто откликнется, я хотела предложить остаться на мой мастеркласс по окончании лекции. Одновременно встали двое мужчин, сказав, что в аудитории специалистов итак достаточно, давайте проводить мастеркласс и больше никого не пускать. Это подтверждает, что с выгоранием знакомы практически все.

Психическому выгоранию больше подвержены трудоголики - те, кто работает с высокой самоотдачей, ответственностью, установкой на постоянный рабочий процесс. Среди психологов и психотерапевтов выгоранию больше подвержены люди, имеющие низкий уровень профессиональной защищенности: у кого отсутствует профессиональное образование, кто не проходит систематическое повышение квалификации, чей жизненный опыт и опыт практической работы в данной области еще не значителен, или кто нерегулярно участвует в балинтовских или супервизорских группах.

Что такое балинтовские группы? Как они помогают в профилактике выгорания?

Балинтовские группы названы по имени своего создателя, психоаналитика М. Балинта. Это метод групповой работы, который исследует отношения между врачом и пациентом или психологом и клиентом. Анализ этих отношений дает возможность улучшить навыки профессионального общения, преодолеть кризисы в личностном и профессиональном развитии. Стандартные правила работы в балинтовской группе – конфиденциальность, искренность, личная ответственность, уважение к мнению других. Мы не критикуем, не советуем, не оцениваем. Поощряем психологов, врачей ценить свои навыки межличностных отношений и учиться понимать их предел. Балинтовские группы помогают разобраться, как проявляются сопротивление, защита, перенос, как это влияет на коммуникацию с пациентами, на эффективность терапевтического процесса, дают возможность осознать личностные «слепые пятна», блокирующие профессиональные отношения с пациентом, возможность проработки «неудачных» случаев в ситуации коллегиальной поддержки.

Чем эти группы отличаются от супервизии или личной терапии? 

В балинтовских группах фокус внимания на взаимоотношениях между психотерапевтом и клиентом или доктором и пациентом, в том время как в супервизионных группах работа может вестись на одном из трех уровней на усмотрение человека, предоставляющего случай, – на уровне клиента, взаимоотношений между клиентом и терапевтом или на уровне личностных переживаний психотерапевта. 

В супервизии допустима конструктивная, корректная обратная связь, так как с супервизант приходит на супервизию не только для понимания случая, но и для получения рекомендаций от участников группы. По правилам же балинтовской группы человеку, предоставляющему случай, мы не советуем и не предлагаем решений.

На мой взгляд, развитие специалиста помогающей профессии зиждется на трех китах: это психотерапия (личная или групповая), супервизия и балинтовские группы. Если мы будем применять синергию этих методов, то мы очень многого добьемся. Каждый из этих методов очень важен для развития профессионала и для предотвращения профессионального выгорания, они взаимодополняют друг друга.

Насколько распространены балинтовские группы в России?

В течение 6 лет я являюсь руководителем проекта «Балинтовские группы для врачей-психиатров, медицинских психологов, медицинских сестер». Нами создано уже 35 филиалов балинтовских обществ в регионах России, от Владивостока до Калининграда. Реестр сертифицированных руководителей балинтовских групп можно найти на сайтах Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, oppl.ru, и Московского Балинтовского общества, moscowbalint.ru.

Возможно, вы хотите поделиться какой-то интересной ситуацией.

Время от времени я вспоминаю историю, которую показывали по телевизору, когда врач в реанимации сорвался на пациента и стал его избивать. Я ни в коем случае не защищаю этого врача. И, конечно же, мне очень жаль этого пациента, а также мне очень больно, что этот человек, врач, учившийся 10 лет в университете и работавший в реанимации похоже не один год, дошел до такого циничного отношения к пациенту, что он сорвался и стал причинять вред пациенту. Мы можем предположить, что это следствие профессионального выгорания.

Мы понимаем, что это не происходит «вдруг», и до этого момента должно было столько произойти, чтобы слово, оброненное пациентом, послужило триггером, пусковой ситуацией для такого поведения врача. И это очень больно, ведь все это можно было бы предотвратить…

В современных реалиях мы можем предположить, что ситуация пандемии также способствует развитию профессионального выгорания врачей, медицинских сестер, психологов и психотерапевтов. Сейчас еще больше они сталкиваются с физическим, эмоциональным и психологическим истощением, к которым могут присоединяться страх заражения и страх смерти. И поэтому низкий поклон всем специалистам помогающих профессий, кто выполняет зачастую двойную нагрузку в период пандемии.

Я бы отметила, что сейчас стоит быть особенно чуткими к врачам и к специалистам всех помогающих профессий, а им в свою очередь – с вниманием относиться к себе и к своему самочувствию.

Фото обложки: Ekaterina Basova-Gonzalez

Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи