Спайс - «психотронное оружие»

Психиатр-нарколог Игорь Лазорев объяснил связь между употреблением cпайсов и галлюцинациями, бредом и другой психотической симптоматикой, которая часто становится дебютом шизофрении.

Image by Author_Thor (flickr.com)

Игорь, в чем феномен Спайса? Отчего о нем так много говорят и пишут?

Спайс - это одна из разновидностей курительных смесей, которые вошли в моду в мире в последние 10 лет. Вначале они продавались под видом благовоний и ароматических смесей и позиционировались как безвредные, да и купить их можно было совершенно легально. Особый интерес эти вещества стали вызывать в последние несколько лет в связи с волной отравлений и психиатрическими осложнениями.

Объясни пожалуйста, почему именно cпайс вызывает такие тяжелые состояния и последствия? Что за состав у этого наркотика? Может ли первое же употребление вызвать психоз?

Состав спайсов постоянно меняется, и на мой взгляд, если раньше он был ближе к марихуане, то сейчас - к галлюциногенам, в связи с чем даже однократный прем этих веществ может спровоцировать латентное психическое расстройство или вызвать длительный психоз. На настоящий момент спайсы - это наркотик №1 по провакации дебюта шизофрении, мы в шутку называли его "психотронным оружием", так как такого количества психозов нет после употребления других наркотиков.

Насколько мне известно, спайс не просто вызывает психотические состояния и нарушения мышления, в дальнейшем заболевание у пациента может протекать по принципу процессуального заболевания (шизофрении).. Это так? На всех ли так пагубно действует спайс? Обратимы ли последствия?

По моим наблюдениям часть пациентов, которые поступали в психиатрический стационар с психотическим состоянием после употребления спайсов имели повторные госпитализации уже без провакации но имели нарушения мышления и начальные признаки шизофренического дефекта. У части пациентов последствия были обратимы, но психоз мог затягиваться на несколько месяцев. Это сложно объяснить, но, наверное, связано с высоким процентом латентных форм психических расстройств в популяции, поэтому такие люди уязвимы в первую очередь.

Можно ли сказать, что на смену «эпохе героина» пришла «эпоху спайса»?

Думаю, да. В 90-е чаще кололись, сейчас знают, что это плохо, и молодежь чаще курит. Наркомаркетинг не стоит на месте и, прикрываясь безобидными курительными смесями, старается втянуть огромное количество молодежи в употребление наркотиков. И это задача, которая выполнена. До 50 % после употребления спайсов переходят на более тяжелые наркотики, если не сходят с ума.

Какие самые тяжелые из возможных последствий употребления спайсов? Обратимы ли последствия? Каким образом возможно восстанавливать психику после воздействия этого наркотика?

На фоне употребления спайсов могут возникать галлюцинации, бред, явления психического автоматизма. Структура психоза часто полиморфна.  Лечение стандартное: курс медикаментозной терапии и реабилитация. Последствия могут быть обратимы, если на фоне употребления не произошел дебют шизофрении. Вывод об окончательном диагнозе нужно делать, я думаю, не раньше шести месяцев после купирования психоза. 

Коллекционирую «профессиональный» юмор. А у тебя есть любимый «анекдот нарколога»?

– Скажи честно, мне стоит бросить пить? 

– Ты вчера з@блевал весь дом, а потом обоср@лся во сне.

– Просто ответь, я не понимаю твоих намеков.

4
Поделиться
Игорь Лазорев объяснил связь между употреблением cпайсов и галлюцинациями, бредом и другой психотической симптоматикой, которая часто становится дебютом шизофрении." data-url="http://psypublic.com/articles/57/">
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи