Музыкотерапия на танцполе и в клинике

Работая несколько лет ди-джеем и наблюдая, какое воздействие производит музыка на танцующих людей, я часто размышляла над тем, можно ли считать мою работу в некотором смысле психотерапевтической, и какое именно воздействие оказывает музыка на психику человека. Сегодня музыкотерапия оказалась на стыке трех моих профессий, поэтому я решила изучить метод.

Муза Конина, клинический психолог, психотерапевтО воздействии музыки на психику человека известно каждому, но весьма приблизительно. Я же, работая несколько лет ди-джеем и наблюдая, какое воздействие производит музыка на танцующих людей, часто размышляла над тем, можно ли считать работу «за пультом» в некотором смысле психотерапевтической, и какое именно воздействие оказывает музыка на психику человека. Музыкотерапия (то есть в переводе «лечение музыкой») сегодня оказалась на стыке трех моих профессий – ди-джея, журналиста и клинического психолога, поэтому я решила изучить метод. Под музыкотерапией понимают как вспомогательный метод в психотерапевтической практике (например, воздействие музыкой может быть способом подготовки к сложным психотерапевтическим интервенциям), так и самостоятельный, применяемый в лечении больных, в реабилитации, в педагогической работе, и даже в косметологии. Музыка может применяться для снятия стресса, облегчения боли, для повышения резервных возможностей организма человека.

Изучив спектр предложений по музыкотерапии, доступных современному жителю мегаполиса, я нашла терапию для детей, для беременных, вокалотерапию и косметологические процедуры с использованием музыкальных воздействий. Вокалотерапию я практикую уже три года, и было приятно убедиться, что мое хобби является лечебным. Всегда ощущала на себе психотерапевтический эффект пения. Думаю, дело как в физиологическом воздействии пения (акустическое воздействие и вибрация внутренних органов), так и в психотерапевтическом (необходимость сосредоточенно работать «здесь-и-сейчас» останавливает фоновый мыслительный процесс, создающий напряжение в психике – получается что-то вроде медитации).

Эмпирически установлено, что эффект воздействия музыки на психику зависит не только от репертуара, но и от того, насколько он созвучен настроению человека. Если музыка созвучна, то «лечит» - замедляет пульс, расширяет сосуды; если раздражает - то создает прямо противоположный эффект. Иными словами, ди-джей, попадающий в настроение танцпола, во всех смыслах психотерапевт! Исследования показали, что тональность музыки может быть полезна разная. Мажорная музыка учащает пульс и увеличивает тонус мышц. Минорная, создавая драматические переживания, активизирует физиологические процессы.

Большинство исследований проводились с прослушиванием классической музыки. При лечении пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в университетской клинике Мюнхена в группе пациентов, сочетающих медикаментозное лечение с прослушиванием Бетховена и Моцарта, выздоровление происходило быстрее, нежели в контрольной группе, не слушавших музыку в процессе лечения. В больницах Голландии установили, что классическая музыка позитивно влияет на динамику выздоровления пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает преодолевать состояние одиночества.

О так называемой «маршевой» или ритмичной (которую с оговорками можно рассматривать как «клубную») известно, что она повышает работоспособность! Тем не менее о благотворном воздействии электронной музыки на психику можно заключить, опираясь на исследования профессора Шашарджана, одного из ведущих отечественных музыкотерапевтов и исследователей воздействия музыки на человека. Шашарджан доказал, что всю музыку можно поделить всего на три аккустических алгоритма, которые производят сходные воздействия на психику и гормональный фон человека, упрощенно это действие можно описать как нормализующее гормональный фон, стимулирующее клеточную активность и кровообращение.

Именно это воздействие было положено в основу авторского метода антивозрастной косметологии с использованием музыкотерапии - мезо-форте терапии. Под воздействием определенного музыкального репертуара (смесь джазовых, вокальных, классических композиций), через маскопреобразователь в коже лица происходит активация клеток, в том числе и стволовых, при этом действие всех косметологических препаратов в разы усиливается. Метод мезо-форте в 2013 году был представлен отечественными учеными на научных съездах в Канаде и Норвегии.

Лечебное применение музыки имеет многовековую историю.  Древние философы (Пифагор, Аристотель, Платон) полагали, что музыка устанавливает гармонию в мире и в теле человека. Врач Авиценна лечил музыкой от нервных и психических заболеваний. В Европу музыкотерапия пришла в 19 веке (ее ввел в психиатрическую практику французский психиатр Эскироль), а в 20 веке стала широко применяться в разных странах мира. Примерно в это же время появились первые исследования воздействия музыки на психику человека. Первая учебная программа по подготовке музыкотерапевтов появилась в Лондоне в 1961 году. В 1975 году был открыт Центр музыкальной терапии в Лондоне, а в 1985 году в Германии. В России обучение музыкотерапевтов началось с 1999 года как последипломное образование для врачей. На сегодняшний день более 100 университетов и колледжей предлагают курсы подготовки музыкотерапевтов. Музыкотерапия распространена в Австралии, Японии, Южной Америке и в Новой Зеландии. 

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

11
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Подписка на e-mail рассылку
сумма 200 рублей
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи