Музей Фрейда в Лондоне

Последний год жизни Зигмунд Фрейд принимал пациентов в своем кабинете в Лондоне, где 23 сентября 1939 года получил смертельную дозу морфия с согласия дочери Анны Фрейд. Репортаж специально для «Псипаблик» из дома-музея легендарного психоаналитика, в котором удалось сохранить всю обстановку и предметы интерьера в точности, какими они были при жизни владельца особняка.

Сегодня  Хэмпстед - один из самых дорогих районов Лондона, а в 1938 году, когда семья Фрейда, спасаясь от нацистов, перебиралась в Великобританию, это был тихий интеллектуальный пригород. Здесь, по адресу Мэрсфилд Гарденс, дом 20, тяжело больной Зигмунд Фрейд прожил последний год своей жизни. Диагноз «рак челюсти» был поставлен психоаналитику задолго до переезда, и причиной заболевания было пристрастие ученого к табаку. Мучаясь от болей, в возрасте восьмидесяти трех лет, Фрейд умолял своего лечащего врача об эвтаназии. В 1939 году его ротовая полость была практически уничтожена некрозом. 23 сентября того же года с согласия дочери Анны Фрейд доктор ввёл больному смертельную дозу морфия. Это произошло в кабинете Фрейда – там, где он принимал своих пациентов. В три часа утра Зигмунда Фрейда не стало.

Последний дом семьи Фрейдов – это трехэтажный кирпичный особняк, типичный для Хэмпстеда, с большими окнами и роскошным садом. Приближаясь к музею, невольно представляешь, как по этой тихой улочке много лет назад, покуривая сигару, прогуливался Зигмунд Фрейд, как он здоровался со своими соседями и открывал дверь в дом. Обстановка и предметы интерьера в доме сохранились до наших дней в точности, как при жизни владельца особняка. Роскошная австрийская мебель 18-19 веков, восточные ковры и подушки, сотни книг, бесчисленная коллекция антиквариата и, конечно, знаменитая кушетка – все любимые вещи семья чудом вывезла из оккупированной Вены. Каждая деталь этого дома хранит свою историю.

Центральный экспонат музея – психоаналитическая кушетка – была подарена Фрейду в качестве благодарности одной из его богатых пациенток. Не один десяток людей побывал на этом диванчике, приняв расслабленную позу и рассказывая Фрейду свои сексуальные тайны. Психоаналитик  предпочитал находиться в этот момент позади кушетки, так, чтобы пациент его не видел. Объяснение такому формату работы было не столько в устранении «социального самоконтроля» клиента, сколько в нежелании Фрейда быть объектом наблюдения. Ученый писал: «Я не вынесу, если ежедневно, на протяжении восьми часов (или больше) меня будут разглядывать. Во время слушанья я сам отдаюсь течению своих бессознательных мыслей и поэтому не хочу, чтобы выражение моего лица давало пациенту материал для истолкования или чтобы оно влияло на него, когда он что-то рассказывает» (З.Фрейд «О начале лечения»). Нужно отметить, что кушетка, заваленная восточными коврами и многочисленными подушками, выглядит довольно комфортной и располагает к тому, чтобы прилечь на ней и подумать о сокровенном.

Все горизонтальные поверхности кабинета Фрейда уставлены фигурками – образцами древнеримского, древнегреческого, древнеегипетского искусства. Заядлый коллекционер признавался, что это увлечение было на третьем месте в его жизни после психоанализа и курения. Всю жизнь собиравший предметы антиквариата Фрейд в своих научных трудах описывал феномен коллекционирования как стремление к обладанию, характерное для анальной стадии психосексуального развития.

Коллекцию музея дополняет обширная личная библиотека, в которой собраны тысячи томов по психологии и психоанализу. Вместе с научной и профессиональной литературой представлены произведения мировой художественной литературы: книги Дарвина, Гексли, Мейнерта, Гельмгольца, Брюкке, Крепелина, полное собрание сочинений Гете, произведения Шекспира в подлиннике и другие. Библиотека постоянно пополнялась книгами, которые Фрейду присылали с дарственными автографами такие писатели, как Томас Манн, Стефан и Арнольд Цвейги, Ромен Роллан, Торнтон Уайлдер, Герберт Уэллс.

Особую историческую ценность представляет портрет Фрейда, написанный Сальвадором Дали. Известно, что встреча Дали и Фрейда состоялась в Лондоне по просьбе Стефана Цвейга, который считал испанского художника «единственным современным гением живописи» и писал Фрейду: «В течение долгих лет этот истинный гений мечтает познакомиться с вами (утверждает, что никому так не обязан в искусстве, как вам)». 

Сразу после встречи Дали сделал несколько карандашных набросков портрета Фрейда. Один из этих рисунков с надписью: «От вашего восхищенного друга Сальвадора Дали» художник отдал Стефану Цвейгу с просьбой передать Фрейду.

В окружении знаменитого психоаналитика было много богатых и влиятельных людей. Одной из его пациенток была двоюродная правнучка Наполеона Мари Бонапарт, которая впоследствии сама стала психоаналитиком. Именно она подарила имевшему еврейское происхождение Фрейду возможность избежать Освенцим и спокойно умереть в «свободной стране». Ценой было почти все, что у нее было: два великолепных дворца княгини стоимостью около 5 миллионов долларов. Подписывая бумаги, Мари Бонапарт с презрением сказала нацистскому генералу: «Слава Богу, фамилию деда вы у меня отнять не сможете». Психоаналитик был спасен.

Фрейд знал, что жить ему оставалось недолго. К этому моменту он уже перенес более 30 операций на челюсть, с каждым днем сил оставалось все меньше, а боль становилась все интенсивнее. Верной помощницей своего отца и продолжателем его научных идей стала Анна Фрейд, младшая дочь и основатель детского психоанализа. Последние несколько лет Анна сопровождала отца в поездках, заменяла его на выступлениях, выполняла работу секретаря и медсестры. 43-летняя Анна переехала с родителями в Лондон и поселилась в комнате на втором этаже дома.

Комната Анны обставлена гораздо аскетичее, чем другие части дома. Ее рабочее место – это небольшой деревянный стол с печатной машинкой и лампой, позади рабочего места находится вязальная машина и несколько предметов мебели. Ежедневно Анна ухаживала за отцом, санируя полость рта и помогая ему с челюстным протезом. Вместе с отцом Анна любила гулять в саду рядом с домом, любоваться на горшки с красной геранью, розы и миндальные деревья.

Перед смертью Зигмунд Фрейд оставил завещание, согласно которому его кремировали, и прах поместили в старинную вазу, подаренную ему Мари Бонапарт. Спустя 12 лет в эту же вазу добавили прах жены Фрейда – Марты. Анна Фрейд прожила в лондонском доме всю свою оставшуюся жизнь, до 1982 года.

Сегодня в доме-музее Фрейда в Лондоне организуются исследовательские и издательские программы, проводятся образовательные семинары и конференции. С каждым годом музей принимает все больше посетителей, и это, безусловно, связано с возрастающим в современном мире интересом к психологии и психотерапии. 

7
Поделиться
Комментарии и вопросы
Максим Осветимский 07.07.2017 в 15:55
пользователь
Добрый день, не знает ли кто-нибудь чьи статуэтки и бюсты находятся в кабинете Фрейда? По персоналиям? - везде мелкие фотографии и сложно определить кто.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи