Психотерапевт Лариса Штарк о семинаре Жана-Мишеля Кинодо, о том, как терапевту еще в начале работы понять, что пациент будет его «бросать», и о невозможности истинной красоты и эстетики без «уродства».
Я с нетерпением ждала семинар автора одного из современных бестселлеров для психоаналитиков и психотерапевтов смежных направлений: “Приручение одиночества: сепарационная тревога в психоанализе”.
В психоаналитической работе большАя часть, а с некоторыми пациентами практически и весь анализ, сконцентрированы на “сепарационной тревоге”, “травме брошенности”. Как сказала одна из моих преподавателей, “уже после первого сеанса вы можете предположить, что такой пациент будет вас “бросать””. А предположить мы можем из истории жизни: ранних частых и/или длительных разлук с матерью и другими значимыми объектами, развод родителей, малая эмоциональная вовлеченность взрослых в жизнь ребёнка вследствие их загруженности собственными переживаниями или избегающего поведения с уходом в алкоголизацию, трудоголизм и др. Также о будущих “бросаниях” в терапии говорит частая и болезненная смена партнёров уже во взрослой жизни пациента, и, конечно же, контрперенос - те чувства и мысли, которые возникают у психотерапевта в ходе сеансов.
Люди с ярко выраженной сепарационной тревогой пробуждают страх неустойчивости отношений, в данном случае терапевтических. Иногда они делают несколько заходов в терапию к одному и тому же или разным специалистам. “Настоящая” работа во многом начинается, когда удаётся сделать основной темой сеансов чувства неуютности и враждебности в отношениях, которые создаются самим пациентом, но проецируются на других (в терапевтических отношениях - на терапевта).

Именно эти состояния и заставляют прерывать терапию или быть в ней, но “вроде как и не быть”. Поскольку столкновение с частью личности, которую Жан-Мишель Кинодо называет “агрессором”, “садистом”, “главой мафии”, крайне неприятно, то все усилия пациента направлены на её отрицание или вытеснение. Основная задача “агрессора” - прерывание отношений, изоляция от них, поскольку именно в наличии доверительных и тёплых связей ощущается угроза - потенциальное завершение и, как следствие, непереносимые чувства психической боли и утраты. Страх быть брошенным заставляет держать отношения и людей на дистанции, ведь тогда кажется и “бросить никто не сможет”.
Несмотря на то, что первая часть семинара называлась “Психические убежища” (как некие пространства, в которых хочет скрыться пациент, чтобы обрести покой и уют), она по сути была об этом “агрессоре”, который “защищает” пациента, заманивая в якобы безопасную гавань - “психическое убежище”. Кинодо обратил внимание на один важный аспект в работе с такими пациентами – “откат” назад в терапии всякий раз после небольшого продвижения вперёд. После каждого состоявшегося успеха и улучшения, а значит, возможной благодарности и сближения в терапевтических отношениях этот “всемогущий, садистический объект” внутри психической структуры человека атакует терапевта и отношения с ним. Кабинет превращается в поле боя, где терапевт вынужден защищаться от нападок пациента, его ярости и критики, или пациент оборачивает агрессию против себя, например, соматизируясь, а затем вновь обвиняя терапевта в неуспешном анализе - ведь его соматическое состояние ухудшилось. Садистическое Супер-Эго формирует враждебное отношение и к себе, и к другому хорошему объекту. И только понимание того, что злобное поведение ведёт к разрушению отношений, которые постепенно становятся дороги пациенту, позволяет запустить процесс настоящего сотрудничества, в котором человек уже может позволить себе отгоревать все утраты и нанесённые в прошлом травмы.
Другая часть семинара с Жаном-Мишелем Кинодо была посвящена сновидениям, “переворачивающим страницу”. Он рассказал о своих наблюдениях, когда пациенты приносят сны, которые могли бы насторожить в плане регресса и ухудшения состояния. Но зачастую они являются предвестниками сознательного завершения пройденной определённой стадии психической интеграции. По сути, сон является последним “откатом” назад перед важным и значительным шагом вперёд. На примере автор показал, как используя контекст терапевтической ситуации, можно понять и распознать истинную динамику процесса и, соответственно, не идти вместе с пациентом по ложному пути регресса, а, наоборот, значительно продвинуться дальше.
Завершала семинар лекция “Творчество и эстетический опыт: психоаналитический взгляд”. Жан-Мишель показал слайды с картинами Рене Магритта - бельгийского художника. Он связал трагедию юности художника (самоубийство матери в его четырнадцатилетнем возрасте) с попыткой через творчество пройти процесс горевания по поводу утраты. Была высказана интересная мысль, что истинную красоту и эстетику создаёт не просто совершенная форма, а ещё и что-то некрасивое, может быть, даже уродливое - агрессивное, саморазрушительное. Только тогда зритель откликнется эмоционально на произведение, поскольку оно затронет какие-то тяжелые, неприятные, “уродливые”, а потому далеко спрятанные собственные переживания.
Жан-Мишель Кинодо рассказал о собственном писательском творчестве - книге, в которой он описал жизнь своей тёти, поскольку не хотел, чтобы с его уходом ушли и его ценные и красивые воспоминания о ней. По поводу книги я задала вопрос автору: “Как удалось соблюсти аналитическую этику и творчество, были ли сложности с нахождением разумной грани самораскрытия? “ Жан-Мишель ответил, что помнил об этом при написании книги, и после даже получал недовольные отклики, что в этой книге слишком мало “его“.
Лично я могу сказать, что получила эстетическое и интеллектуальное наслаждение, слушая и наблюдая умного, деликатного и в то же время необычайно смелого человека.
Фото обложки Ekaterina Basova-Gonzalez