Распространение гаджет-культуры оказывает влияние на развитие ребенка, может вызывать различные психические и физиологические проблемы. Однако при введении ограничений вред электронных девайсов можно свести к минимуму.
Кажется, что в современном мире дети сразу рождаются с гаджетами в руках. Исследования ученых разных стран показывают, что возраст знакомства детей с "электрнонными игрушками" сремится к младенческому. По данным американских исследователей, в 2013 году более 35% детей в возрасте от 2 лет используют мобильные гаджеты. Для сравнения, аналогичное исследование, проведенное в 2011 году, показало только 10%. Австралийское бюро статистики опубликовало данные, согласно которым у каждого третьего ребенка в возрасте от 5 до 14 лет уже есть свой смартфон.
Около трети детей от 2 лет используют мобильные гаджеты. У каждого ребенка в возрасте 5-14 лет уже есть свой смартфон.
Исследования под руководством Майкла Коэна показали, что сенсорные экраны доминируют над всеми остальными видами игровой деятельности у детей. Все чаще родители отмечают, что их дети слишком погружены в виртуальную реальность, под влиянием гаджетов дети проводят больше времени дома или в других помещениях вместо того, чтобы играть на свежем воздухе. Родители тревожатся, что их дети слишком часто играют на портативных устройствах (40 % родителей считают, что это происходит "очень часто", 60 % - "часто"). У родителей возникает вопрос о необходиомости ограничений на "электронные игрушки".
Сенсорные экраны доминируют над всеми остальными видами игровой деятельности у детей.
Расространение гаджет-культуры негативно влияет на процесс развития ребенка, в частности на реальное общение детей друг с другом и со взрослыми. Возрастной психолог Наэма Дживани полагает: "Каждая минута, потраченная ребенком на игру в iPad, забирает минуту от взаимодействия с окружающим его миром, будь то взаимодействие со взрослым, со сверстником или игрушками". Профессор Дэниэл Кинг обнаружил, что даже 2 часа в день, проведенные с гаджетами, могут негативно повлиять на развитии ребенка в целом. В еще одном исследовании та же група ученых установила, что современные дети в возрасте от 2 до 5 лет гораздо успешнее справляются с компьютерными играми, нежели с соответствующими их возрасту задачами, например, завязыванием шнурков или ездой на велосипеде.
Каждая минута, потраченная ребенком на игру в iPad, забирает минуту от взаимодействия с окружающим его миром.
Ученые из Университета в Вашингтоне показали, что для развития ребенка нет никакой реальной необходимости в использовании электронных девайсов. Для ребенка гораздо важнее общение с родителями, чем "электронные игрушки". По данным разных исследований, в которых в общей сложности приняли участие более 20 000 детей, недостаток общения и чрезмерное использование гаджетов (более трех часов в день) приводят к развитию дефицита внимания у ребенка, депрессиям, тревожным расстройствам, проблемам с поведениям, когнитивным задержкам, нарушению процесса обучения. Многие компьютерные игры связаны с убийствами, пытками и сексом, и активизируют агрессивные реакции у детей. Таким образом, чем больше времени человек проводит с гаджетами, тем сильнее меняются его самочувствие, поведение и даже ценности.
Индийский психолог, профессор Сагар, полагает, что лучше оградить детей от любых гаджетов хотя бы, пока они не достигнут трехлетнего возраста. Раннее взаимодействие с медиа-ресурсами может задерживать развитие языка и социальных навыков. Также высока опасность развития игровой аддикции и глубокого погружения в социальные сети. Если же говорить о детях после 3 лет, то с физиологической точки зрения использовать гаджеты можно только непродолжительное время, с частыми перерывами. При этом очень важно хорошее освещение и соблюдение дистанции между глазами и экраном.
Чрезмерное использование гаджетов может привести к развитию дефицита внимания, депрессии, проблемам с поведением, когнитивным задержкам, нарушениям развития речи и другим расстройствам.
Невозможно остановить развитие технологий, и родители не смогут полностью запретить своим детям использовать гаджеты. Но важно понимать, что самой главной альтернативой "цифровому детству" может быть активное желание родителей общаться с ребенком и грамотное использование свободного времени: активные виды спорта, совместные игры, плавание, музыка и т.д. Дети, которые проявляют умеренную физическую активность и проводят больше времени на свежем воздухе, лучше осознают и выражают свои эмоции, с большей легкостью решают проблемы. Активная игра, в отличие от компьютерной, улучшает как физическое состояние ребенка, так и умственное и эмоциональное.
Адекватной мерой поддержки ребенка в процессе его развития может быть также введение ограничений на использование электронной техники. С физиологической точки зрения маленьким детям использовать гаджеты можно непродолжительное время, с частыми перерывами. Родителям также рекомендуется тщательно отслеживать то содержание, которое поступает к ребенку через электронные девайсы.
При соблюдении ограничений электронные технологии могут быть эффективно использованы.
При введении ограничений вред электронных девайсов можно свести к минимуму. Одно из наиболее масштабных исследований, в котором приняло участие 11 000 детей, показало, что несколько часов, проведенных за игрой, которая соответствует возрастной группе ребенка, не приводит к каким-либо негативным изменениям. В другом исследовании психологи Мари Эванс Шмидт и Элизабет Вандевотер показали, что влияние на детей оказывают не сами гаджеты, а та информация, с которой сталиваются дети в сети. Качественные образовательные телевизионные программы способствуют повышению вовлеченности ребенка в процесс обучения, электронные технологии могут быть эффективно использованы в качестве учебных пособий в школе.
Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez