Помните известное высказывание Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить, я это делал тысячи раз»? Так вот самое сложное – это не отказаться от курения, а удержаться в этом состоянии. А для этого человеку нужно постоянно помнить, для чего он бросает курить, и, конечно, заранее подготовиться к этому шагу.
Александр Николаевич, у Вас большой опыт работы с курильщиками. Расскажите, в какой момент к Вам обращаются за помощью?
Как правило, за помощью обращаются после нескольких самостоятельных попыток бросить курить, которые ни к чему не привели. Обращаются люди, которые считают курение проблемой и пытаются избавиться от этой привычки во что бы то ни стало. Чаще приходят мужчины, но мужчины и курят чаще. Определенной возрастной группы нет - от 30 до 50 лет…
Я могу точно сказать, в каком случае обращение является более удачным: когда человек решает бросить для себя.
То есть не когда его заставляют, а когда он сам принял это решение?
Конечно. В моем опыте были случаи, когда обращались молодые девушки, у которых еще не было зависимости от никотина - социальные курильщицы. Поводом для отказа был муж или молодой человек, которым не нравилась эта вредная привычка. Бросать курить им было крайне тяжело. И бывали, наоборот, случаи, когда обращается курильщик – не важно какого пола - с огромным стажем курения и выраженной зависимостью – и бросает гораздо легче. Важен вопрос мотивации и понимания своих личных целей.
Что может стать мотивом для отказа от курения?
Мотивы бросить курить у всех разные. Могу привести несколько причин отказа, которые часто встречаются в моей практике. Все люди думают о том, как пожить получше и подольше. И тут они сталкиваются с противоречием: им хочется отдыхать в хороших местах и комфортно, хочется кушать вкусные и, по возможности, полезные продукты, ходить в спортзал или каким-то другим способом заботиться о своем теле, и при этом они вдруг курят. В тот момент, когда курение начинает входить в противоречие с жизненными ценностями, они решают бросить.
Для многих женщин хорошим мотивом бросить курить становится планирование беременности или изменение социального статуса: «муж не курит, и я не буду». Еще один важный мотив для женщин – это сохранение молодости. Как известно, курение ускоряет процессы старения кожи, и если женщина регулярно ходит к косметологу и параллельно курит, то, по сути, она сводит весь эффект к нулю. Многие люди задумываются о собственном примере для детей – и это тоже очень важно, потому что ребенку можно тысячу раз говорить «курить вредно», но если мама с папой покуривают, то их «нравоучения» бесполезны. Иногда мотив финансовый – не тратить лишние деньги. А иногда срабатывает социальное давление: курильщики все чаще чувствуют себя людьми «второго сорта», собираясь в каких-нибудь специальных местах для курения или выбегая из ресторана на перекур. Я считаю это позитивной тенденцией – это лучше, чем если курильщик будет травить всех вокруг себя.
Действительно ли бросить курить – сложно?
Отказ от курения, как и отказ от любой другой зависимости, у разных людей происходит по-разному. Есть индивидуальные особенности организма, которые не позволяют предугадать, насколько сложно будет расстаться с сигаретой именно этому человеку. В первую очередь, это физиологические особенности его нервной системы, во вторую - психологическая «привязка» к сигарете. Это огромное количество мест, ситуаций и людей, с которыми человек привык курить: в машине курю, дома на балконе курю, а перерывах на работе курю, встречаюсь с друзьями – тоже курю, потому что без сигареты «разговор не разговор», и т.д. Еще одна психологическая ловушка – это восприятие сигареты как успокоения: разнервничался, разозлился – и надо выкурить сигарету, чтобы стало легче. И потихонечку человек становится все больше и больше зависим…
Есть ли безопасный стаж курения? И после какого стажа начинаются первые проблемы?
К сожалению, нет безопасного стажа курения. 10 лет хуже, чем 5 лет; 5 лет хуже, чем год. С каждым годом риск приобрести какое-то заболевание у курильщика повышается. Уже после первого года курения вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими людьми становится значительно выше.
Внешне заметны изменения становятся, когда уже слишком поздно. Если у человека обнаружили онкологию легких или артериит нижних конечностей (а проблемы с артериями - прямое следствие курения), то самое время бросить курить. А если серьезно, то очень часто такие симптомы, как покашливание (через некоторое время – уже бронхит курильщика), снижение физической выносливости, быстрая утомляемость и т.п. – появляются практически сразу. Но повторюсь, к сожалению, большая часть проблем скрыта.
Как долго человек отвыкает от никотина?
Есть формальный критерий ремиссии в медицине. Но я считаю хорошим результатом, когда человек не курит больше 6 месяцев. К слову, многие лекарственные препараты при отказе от курения назначаются (если назначаются) на 3 месяца, и могут быть продлены до 6. Это очень противоречит распространенному заблуждению о том, что можно за пару дней «переболеть», наклеить пластырь, что-то попрыскать в рот, и быстро станет легче. К сожалению, так бывает очень редко.
А как бывает на самом деле?
Помните известное высказывание Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить, я это делал тысячи раз»? Так вот самое сложное – это не отказаться от курения, а удержаться в этом состоянии. А для этого человеку нужно постоянно помнить, для чего он бросает курить, и, конечно, заранее подготовиться к этому шагу.
Как это сделать?
Прежде всего, определиться, когда человек бросает курить и где. Подумать, когда ему будет проще это сделать: в будний день или выходной? Где он будет в этот момент находиться и с кем? Лучше, если этот день будет хорошо структурирован – то есть будут продуманы варианты, чем человек сможет в заняться. Можно, скажем, заранее найти для просмотра интересные фильмы, подобрать интересную книгу, договориться встретиться с некурящими друзьями, отвлечься каким-то образом.
Например, назначен заранее день отмены – понедельник, рабочий день. Уже за пару недель до этого нужно начать пытаться курить на работе только тогда, когда действительно сильно хочется. Не за компанию. Пытаться организовать свои перерывы в работе по-другому: поговорить с кем-то, попить зелёного чая, сходить в другой отдел и т.д. То есть потихонечку отучать себя от автоматического курения.
Что испытывает человек на этапе отмены? К чему готовиться самому и к чему готовить своих близких?
Это, как правило, неусидчивость, раздражительность. Это может быть тревога, подавленность, ощущение нарушения концентрации внимания и многое другое. Поэтому нужно попытаться создать максимально спокойный эмоциональный фон в этот период: без конфликтов и давления со стороны близких. Ну и, в том числе, употребление алкоголя противопоказано, поскольку алкоголь «растормаживает» человека, и желание курить зачастую усиливается.
К сожалению, далеко не каждая попытка реально может увенчаться успехом. Если человеку не удается самостоятельно пережить никотиновую абстиненцию, то лучше обратиться к врачу и обсудить возможность лекарственной поддержки – это серьезно увеличит шанс справиться с вредной привычкой.
Сколько попыток в среднем делает человек, прежде чем отказывается от курения навсегда?
По статистике, если не ошибаюсь, человек бросает курить в среднем после 4-5 попыток… Здесь важно иметь спортивный настрой: хорошо бы показать хороший результат, но даже если результат будет не очень, то нужно не опускать руки, а предпринимать новую попытку.
Сказать однозначно, что человек «завязал» навсегда, невозможно. Шанс сорваться остается при любой зависимости в течение всей жизни.
Сколько месяцев или лет уходит на то, чтобы бывший курильщик восстановил здоровье? Можно ли восстановиться полностью?
Сложно сказать наверняка, что вернулось в норму, а что не вернулось. Особенно если стаж курения большой. Можно сказать, что уже через полгода после отказа от курения очень существенно сокращаются риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с тем периодом, когда человек курил. Соответственно чем дольше он не курит, тем лучше.
Есть такой интересный парадокс: чем дольше человек не курит, тем больше ему кажется, что и было хорошо, и стало хорошо. Как в рекламе: помыли одну половину головы одним шампунем, другую половину – другим. И вот здесь есть перхоть, а здесь её нет. По аналогии, на протяжении первого месяца или двух человек хорошо замечает, что у него раньше «была перхоть». А потом, по мере того, как он восстанавливается, негативные проявления понемногу стираются из памяти. Как говорится, лучшее свойство памяти – это забывать.
Александр Николаевич, дайте несколько советов, рекомендаций тем, кто пытается отказаться от курения, и им сложно.
Первое: вам станет легче. Чем больше времени проходит от момента отказа, тем легче.
Второе: в этой битве выигрывают не те люди, которые не испытывают позывов курить, а те, кто умеет им лучше сопротивляться. Любой бросающий курить человек испытывает каждый день сотни и тысячи импульсов пойти и покурить. Но с тягой справляются эффективнее те, кто могут противостоять этому влечению и своим мыслям-паразитам: «пойдем выкурим пол сигаретки», «пойдем покурим - ничего страшного не случится», «от одной затяжки ничего не произойдет», «да ладно, со следующего понедельника брошу» и т.д.
Могу пожелать оптимизма, и чтобы вы видели свою цель и двигались к ней. Если не получается одним путем, то пробовать другим. Удачи Вам и хорошего Качества Жизни!
Photo by Alexander Larin
психотерапевт
пользователь