Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Александр Ройтман: «Самое сложное – это продать свою эффективность» (3 часть)

Об умении создавать напряжение, повышать интенсивность работы и других премудростях профессии психотерапевта – в заключительной части эксклюзивного интервью с Александром Ройтманом. Беседовала Мира Конина.

Александр Гарольдович Ройтман, российский клинический психолог и психотерапевт. Сертифицированный супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА). Основатель и руководитель Института Ройтмана. Автор и ведущий «Марафона Ройтмана» с 1983 года. Автор и преподаватель метода ведения группового тренинга. Создатель концепции «Блок ответственности» и практического семинара «Алгоритм Ройтмана». 55 лет, женат, 5 детей. Сейчас живет в Израиле.

...Саша, хочу спросить у тебя о твоей любви к крепким выражениям…

В обычной жизни не выражаюсь. На работе - да. Даже так: в групповой терапии - да, в индивидуальной - почти нет. Нет необходимости.

То есть твои крепкие выражения - это не эмоции, а ты делаешь это намеренно? Когда ты говорил о том, что твоя задача – создать напряжение, я подумала, возможно, ты ругаешься матом, чтобы разрядить обстановку…

Нет-нет-нет, только не разрядить. Моя работа в том, чтобы напрячь. И табуированная лексика хорошо напрягает: она лишает человека надежды на то, что удастся «прокатить» на ожидаемом, она ломает ожидаемое. Эмоции?... Да нет, я умею управлять эмоциями разными способами. Мат – не единственный способ послать человека на х@й. Но на группе это очень хороший способ.

Почему именно на группе?

Вся история моей работы идет вокруг интенсификации. Моя принципиальная идея заключается в том, что психотерапия должна быть короткой. Человек не должен жить психотерапией. Он не должен жить, чтобы проходить психотерапию, он может быстренько пройти психотерапию, чтобы потом жить. И вообще потом об этом забыть. И не читать книжек по психологии. Меня всегда от этого подташнивает: «Я многое понимаю, я читаю книжки по психологии». Лучше б ты трахалась – это больше радости приносит и пользы всей семье!

Я всю жизнь ищу инструменты для интенсификации работы. Я ищу такие способы, которые принципиально, на порядок уменьшают длительность психотерапии. Я считаю, что длительная психотерапия - это вредно и неправильно во всех отношениях. В медицине есть такой термин – «госпитализм». Помнишь фильм «Побег из Шоушенка»? Момент, когда герой вешается?

Конечно.

Для него тюрьма становится домом, а нормальная жизнь невыносима. Типичный случай госпитализма. Точно так же с психотерапией. Человек не должен ходить к психотерапевту за мнением. Его встреча с психотерапевтом должна быть мгновенной - в плане его исторического развития. Если речь идет о группе, то человек получает 60 часов за 3,5 дня. Три дня – это нисколько, этого не ощущает его окружение, этого практически не успевает ощутить он сам. За это время не формируется развернутый перенос, контрперенос и другие вещи, которые так рискованно оцениваются и исследуются в классической психотерапии. При этом он набирает 60 часов психотерапии, а 60 часов – это год! Причем он получает эти 60 часов в условиях высочайшего напряжения. Он получает эти 60 часов в условиях групповых процессов, где формируется групповой опыт, групповой интеллект, групповая эмоциональность. Такая психотерапия – это некий взрыв, точка, не имеющая протяженности и при этом имеющая очень большой энергетический заряд. И с этим энергетическим зарядом человек выходит в мир: в социальное окружение, в отношения с родителями, близкими, женами, детьми, работой… На этом подъёме, заряде он проходит свой кризис. Фактически он прожил психотерапию вне жизни, как будто он прожил где-то этот год – год психотерапии, а из жизни он на это время не выходил.

Он как бы получил дополнительный год жизни

Да! И когда он приходит с этим новым опытом в обычную, стандартную для себя ситуацию, психотерапия не сливается с жизнью. Она остается внешней, чужеродной для жизни. И мне это кажется очень правильным.

В индивидуальной психотерапии я тоже использую кое-какие приемы, которые сильно интенсифицируют. Например, клиент приходит ко мне с диктофоном и записывает весь наш разговор. А дома он делает полную расшифровку: берет лист бумаги и записывает наш диалог, включая «бе, ме, хахаха». Что ты ржешь?

Я просто знаю, сколько времени это занимает (смеюсь).

Вот! (улыбается) На один час встречи со мной клиент 10 часов отрабатывает дома. В результате роль психотерапевта сводится к одной десятой всей работы. Конечно, ко мне пойдет только сумасшедший на таких условиях. Но те, кто готовы, обычно выздоравливают.

Еще бывает, что у человека денег до хрена и он готов покупать общение по цене психотерапии. Я не возражаю. Я предупрежу один раз, второй раз, а потом… детей Ройтмана надо кормить, их много (улыбается). Но мы оговариваем, что он оплачивает именно общение. Есть у меня парочка таких клиентов, и я, кстати, их люблю. Они мне говорят, что им важно это общение, и они готовы за него платить. В какой-то момент они все равно выруливают на то, зачем они пришли, и уходят…

Видишь, какой я болтливый (улыбается). Что ты еще хочешь спросить у меня?

Еще мне очень интересно, как сказывается твоя профессия на общении с близкими и семьей? Не превратился ли стиль жизни твоей семьи в психотерапию? 

Мой первый брак был погублен психотерапией. Мы с моей первой женой были очень увлечены психологией, выучили несколько приемчиков из НЛП и начали практиковаться друг на друге. Это едва не убило нашу семью в течение пары недель… В конце концов брак все равно развалился, и слава Богу, потому что я бы никогда не был так счастлив, как сейчас. С тех пор я учусь работать только на работе. Учусь быть скептиком, прагматиком и циником. Пока тебе запрос не поступил – не хрен работать. Пока тебе денег не заплатили – не хрен работать. И вообще человек еще плохого ничего не сделал, чтобы его сразу терапевтировать. Можно просто поговорить.

Сейчас у нас дома психология очень редко бывает. Мои дети долго не знали, что я психолог. Сейчас начинают немного интересоваться. А c Машкой (женой) мы несколько раз обращались к семейному психологу. И несмотря на то, что она тоже психолог, причем очень хороший, мы не пытаемся делать это сами.

Иногда с утра пораньше Машка может меня толкнуть: «Слушай, у меня вот такой был сон…поболтаем?». Она рассказывает мне этот сон, а я очень осторожно что-нибудь мяукаю на эту тему. Осторожно, потому что почти всегда это заканчивается так: «Все, хватит! Я все услышала. Достаточно». И больше мы к этому не возвращаемся (улыбается).

Саша, у меня остался последний вопрос. Можешь дать советы начинающим психотерапевтам? Как стать успешным в мире психотерапии, где сейчас такая большая конкуренция?

Во-первых, нужно вдохновение и призвание.

Во-вторых, я уверен, что наши дедушки были правы, что в работе должен быть большой компонент самодисциплины и усилия над собой. Нужно работать много, и работать на опережение.

Но самое сложное - это продать свою эффективность, свой профессионализм. Маркетинг создаёт для психолога мощный внутренний конфликт: я как честный психолог должен гнать клиента, а я как маркетолог должен его притягивать. Я должен гнать клиента, чтобы он как можно раньше сепарировался от меня, чтобы психотерапия была максимально короткой. И в то же время я продавец, человек, чей кусок хлеба зависит от того, сколько встреч я провел. Таким образом, любой психотерапевт оказывается в ситуации морального конфликта.

Что же делать?

Учиться продавать себя и начинать это делать как можно раньше. Я бы посоветовал еще до того, как человек станет психологом, начать вести свой блог. Если он все-таки станет психологом, и у него к этому времени будет своя аудитория в социальных сетях, то это будет его продавать, и начать ему будет намного легче. Дальше все равно придется работать – над ценой, над профессиональным сгоранием и многим другим…

А что значит – работать над ценой?

Сколько ты можешь брать как психолог.  Это самое узкое место для человека, который хочет сделать психологию своей профессией и не возненавидеть ее к середине своего пути.

Я очень люблю деньги, потому что деньги для меня – это конверсия моей любви к работе. Вот я поработал хорошо, получаю эти деньги и готов их повесить себе как медаль! Деньги - это такая нить, которая проходит через клиента ко мне, от меня к клиенту, от меня в мою семью, от него - в его семью. Есть некое движение, соединяющее все это в единое пространство. Деньги - это очень важная часть моей профессиональной сохранности, профилактика сгорания. Мне важно ощущать, что я беру столько, сколько мне «ложится». Я не даю себя купить лишним подарком. У меня не должно быть чувства вины в этом месте, не должно быть чувство стыда, не должно быть обиды. Очень важно ощущать, сколько стоит мой час, ощущаю ли я себя в кайф за такие деньги за этот час.

Я считаю, что очень важно для молодого психолога ощущать эту связь с вознаграждением. Не нужно бояться денег. Начинающим психологам кажется, что если они берут деньги, то они отвечают за качество. А за качество они отвечать боятся. Поэтому если бы я говорил с моими молодыми коллегами, я бы сказал, что деньги – это очень важная часть работы, и им нужно учиться легким отношениям с деньгами. Это как секс. Он может быть страстным, может быть нежным, может быть сугубо инструментальным. Но если у тебя появляется чувство вины или обиды после секса, он перестает быть тем, для чего он придуман. 

Photo by Marina Osherova

 

5
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи