Ищете психолога? Да Нет
Страна
Город
Пол
Возраст
Язык общения
Направление
Опыт
Стоимость
Рейтинг
Темы
Связь онлайн

Лишние игрушки

Способность играть заложена детям природой с рождения. Однако, как показывают исследования, у подавляющего большинства современных дошкольников игра находится на очень низком уровне развития. От чего это происходит и к чему может привести дефицит игровой деятельности ребенка?

Современные дети буквально завалены игрушками. По данным зарубежных исследований, в детской комнате ребенка находится в среднем от 400 до 800 различных игрушек. Аналогичные результаты получены и в нашей стране: в комнате современного российского городского ребенка находится около 500 игрушек, из которых активно востребованы только 6%! Этот избыток приводит к тому, что игрушки теряют свою ценность и становятся просто собственностью ребенка, а не средством игры.

Еще 30 лет назад ассортимент детских игрушек ограничивался куклой, машинкой, деревянными кубиками и конструкторами. Сегодня на замену традиционным игрушкам приходят интерактивные устройства, компьютерные игры и мультсериалы (или видеоролики на Youtube). Востребованность цифровых гаджетов неуклонно растет, и связано это не только с  развитием медиа-индустрии, которая стремится усадить детей перед экраном телевизора или компьютера. Зачастую сами родители  не  желают заниматься детьми и, ссылаясь на собственную занятость или усталость, покупают интерактивное устройство ребенку, чтобы выделить время на себя. В лучшем случае родители контролируют время, которое ребенок проводит с электронным девайсом, а в худшем - такие игрушки становятся для ребенка простым развлечением, с помощью которого он коротает свой день.

Дети все меньше играют в детских садах. В режиме дня российских дошкольных учреждений на свободную игру фактически не остается времени: дети выполняют учебные задания и соблюдают режим (тихий час, прием пищи и пр.). Игра как самостоятельная форма деятельности подменяется игровыми методами обучения, игровыми технологиями и становится средством обучения. Более того, игра все чаще противопоставляется полезным занятиям как развлечение, как что-то необязательное, а потому ненужное и бесполезное.

Происходит постепенное вытеснение игры из жизни детей.

Как показывают исследования, у подавляющего большинства современных российских дошкольников игра находится на очень низком уровне развития. В этом отношении современный пятилетний ребенок едва ли дотягивает до уровня трехлетнего ребенка 1940-х годов. Неспособность наших детей играть самостоятельно, фантазировать, придумывать новые сюжетные сценарии становится все более массовым «заболеванием».

К чему может привести дефицит игровой деятельности ребенка? Какие игрушки способствуют развитию творческого мышления, коммуникативных навыков и самостоятельности? И почему, в отличие от нашей страны, во многих западных детских садах детям отводят 4-5 часов в день на свободное время для игр? Подробнее об этом читайте в статьях И.А. Котляр , Е.О. Смирновой «Игра в детских садах Германии и России» и Е.О. Смирновой, М.В. Соколовой «История европейских и отечественных игрушек».

Photo by Ekaterina Basova-Gonzalez

2
Поделиться
Комментарии и вопросы
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Чатайте также

Необходима авторизация

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи