Нет ничего проще, чем бросить курить!

Помните известное высказывание Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить, я это делал тысячи раз»? Так вот самое сложное – это не отказаться от курения, а удержаться в этом состоянии. А для этого человеку нужно постоянно помнить, для чего он бросает курить, и, конечно, заранее подготовиться к этому шагу.

Александр Николаевич, у Вас большой опыт работы с курильщиками. Расскажите, в какой момент к Вам обращаются за помощью?

Как правило, за помощью обращаются после нескольких самостоятельных попыток бросить курить, которые ни к чему не привели. Обращаются люди, которые считают курение проблемой и пытаются избавиться от этой привычки во что бы то ни стало. Чаще приходят мужчины, но мужчины и курят чаще. Определенной возрастной группы нет - от 30 до 50 лет…

Я могу точно сказать, в каком случае обращение является более удачным: когда человек решает бросить для себя.

Александр Еричев, психотерапевт, кандидат медицинских наукТо есть не когда его заставляют, а когда он сам принял это решение?

Конечно. В моем опыте были случаи, когда обращались молодые девушки, у которых еще не было зависимости от никотина - социальные курильщицы. Поводом для отказа был муж или молодой человек, которым не нравилась эта вредная привычка. Бросать курить им было крайне тяжело. И бывали, наоборот, случаи, когда обращается курильщик – не важно какого пола - с огромным стажем курения и выраженной зависимостью – и бросает гораздо легче. Важен вопрос мотивации и понимания своих личных целей.

Что может стать мотивом для отказа от курения?

Мотивы бросить курить у всех разные. Могу привести несколько причин отказа, которые часто встречаются в моей практике. Все люди думают о том, как пожить получше и подольше. И тут они сталкиваются с противоречием: им хочется отдыхать в хороших местах и комфортно, хочется кушать вкусные и, по возможности, полезные продукты, ходить в спортзал или каким-то другим способом заботиться о своем теле, и при этом они вдруг курят. В тот момент, когда курение начинает входить в противоречие с жизненными ценностями, они решают бросить.

Для многих женщин хорошим мотивом бросить курить становится планирование беременности или изменение социального статуса: «муж не курит, и я не буду». Еще один важный мотив для женщин – это сохранение молодости. Как известно, курение ускоряет процессы старения кожи, и если женщина регулярно ходит к косметологу и параллельно курит, то, по сути, она сводит весь эффект к нулю. Многие люди задумываются о собственном примере для детей – и это тоже очень важно, потому что ребенку можно тысячу раз говорить «курить вредно», но если мама с папой покуривают, то их «нравоучения» бесполезны. Иногда мотив финансовый – не тратить лишние деньги. А иногда срабатывает социальное давление: курильщики все чаще чувствуют себя людьми «второго сорта», собираясь в каких-нибудь специальных местах для курения или выбегая из ресторана на перекур. Я считаю это позитивной тенденцией – это лучше, чем если курильщик будет травить всех вокруг себя.

Действительно ли бросить курить – сложно?

Отказ от курения, как и отказ от любой другой зависимости, у разных людей происходит по-разному. Есть индивидуальные особенности организма, которые не позволяют предугадать, насколько сложно будет расстаться с сигаретой именно этому человеку. В первую очередь, это физиологические особенности его нервной системы, во вторую - психологическая «привязка» к сигарете. Это огромное количество мест, ситуаций и людей, с которыми человек привык курить: в машине курю, дома на балконе курю, а перерывах на работе курю, встречаюсь с друзьями – тоже курю, потому что без сигареты «разговор не разговор», и т.д. Еще одна психологическая ловушка – это восприятие сигареты как успокоения: разнервничался, разозлился – и надо выкурить сигарету, чтобы стало легче. И потихонечку человек становится все больше и больше зависим…

Есть ли безопасный стаж курения? И после какого стажа начинаются первые проблемы?

К сожалению, нет безопасного стажа курения. 10 лет хуже, чем 5 лет; 5 лет хуже, чем год. С каждым годом риск приобрести какое-то заболевание у курильщика повышается. Уже после первого года курения вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с некурящими людьми становится значительно выше.

Внешне заметны изменения становятся, когда уже слишком поздно. Если у человека обнаружили онкологию легких или артериит нижних конечностей (а проблемы с артериями - прямое следствие курения), то самое время бросить курить. А если серьезно, то очень часто такие симптомы, как покашливание (через некоторое время – уже бронхит курильщика), снижение физической выносливости, быстрая утомляемость и т.п. – появляются практически сразу. Но повторюсь, к сожалению, большая часть проблем скрыта.

Как долго человек отвыкает от никотина?

Есть формальный критерий ремиссии в медицине. Но я считаю хорошим результатом, когда человек не курит больше 6 месяцев. К слову, многие лекарственные препараты при отказе от курения назначаются (если назначаются) на 3 месяца, и могут быть продлены до 6. Это очень противоречит распространенному заблуждению о том, что можно за пару дней «переболеть», наклеить пластырь, что-то попрыскать в рот, и быстро станет легче. К сожалению, так бывает очень редко.

А как бывает на самом деле?

Помните известное высказывание Марка Твена: «Нет ничего проще, чем бросить курить, я это делал тысячи раз»? Так вот самое сложное – это не отказаться от курения, а удержаться в этом состоянии. А для этого человеку нужно постоянно помнить, для чего он бросает курить, и, конечно, заранее подготовиться к этому шагу.

Как это сделать?

Прежде всего, определиться, когда человек бросает курить и где. Подумать, когда ему будет проще это сделать: в будний день или выходной? Где он будет в этот момент находиться и с кем? Лучше, если этот день будет хорошо структурирован – то есть будут продуманы варианты, чем человек сможет в заняться. Можно, скажем, заранее найти  для просмотра интересные фильмы, подобрать интересную книгу, договориться встретиться с некурящими друзьями, отвлечься каким-то образом.

Например, назначен заранее день отмены – понедельник, рабочий день. Уже за пару недель до этого нужно начать пытаться курить на работе только тогда, когда действительно сильно хочется. Не за компанию. Пытаться организовать свои перерывы в работе по-другому: поговорить с кем-то, попить зелёного чая, сходить в другой отдел и т.д. То есть потихонечку отучать себя от автоматического курения.

Что испытывает человек на этапе отмены? К чему готовиться самому и к чему готовить своих близких?

Это, как правило, неусидчивость, раздражительность. Это может быть тревога, подавленность, ощущение нарушения концентрации внимания и многое другое. Поэтому нужно попытаться создать максимально спокойный эмоциональный фон в этот период: без конфликтов и  давления со стороны близких. Ну и, в том числе, употребление алкоголя противопоказано, поскольку алкоголь «растормаживает» человека, и желание курить зачастую усиливается.

К сожалению, далеко не каждая попытка реально может увенчаться успехом. Если человеку не удается самостоятельно пережить никотиновую абстиненцию, то лучше обратиться к врачу и обсудить возможность лекарственной поддержки – это серьезно увеличит шанс справиться с вредной привычкой.

Сколько попыток в среднем делает человек, прежде чем отказывается от курения навсегда?

По статистике, если не ошибаюсь, человек бросает курить в среднем после 4-5 попыток… Здесь важно иметь спортивный настрой: хорошо бы показать хороший результат, но даже если результат будет не очень, то нужно не опускать руки, а предпринимать новую попытку.

Сказать однозначно, что человек «завязал» навсегда, невозможно. Шанс сорваться остается при любой зависимости в течение всей жизни.

Сколько месяцев или лет уходит на то, чтобы бывший курильщик восстановил здоровье? Можно ли восстановиться полностью?

Сложно сказать наверняка, что вернулось в норму, а что не вернулось. Особенно если стаж курения большой. Можно сказать, что уже через полгода после отказа от курения очень существенно сокращаются риски сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с тем периодом, когда человек курил. Соответственно чем дольше он не курит, тем лучше.

Есть такой интересный парадокс: чем дольше человек не курит, тем больше ему кажется, что и было хорошо, и стало хорошо. Как в рекламе: помыли одну половину головы одним шампунем, другую половину – другим. И вот здесь есть перхоть, а здесь её нет. По аналогии, на протяжении первого месяца или двух человек хорошо замечает, что у него раньше «была перхоть». А  потом, по мере того, как он восстанавливается, негативные проявления понемногу стираются из памяти. Как говорится, лучшее свойство памяти – это забывать.

Александр Николаевич, дайте несколько советов, рекомендаций тем, кто пытается отказаться от курения, и им сложно.

Первое: вам станет легче. Чем больше времени проходит от момента отказа, тем легче.

Второе: в этой битве выигрывают не те люди, которые не испытывают позывов курить, а те, кто умеет им лучше сопротивляться. Любой бросающий курить человек испытывает каждый день сотни и тысячи импульсов пойти и покурить. Но с тягой справляются эффективнее те, кто могут противостоять этому влечению и своим мыслям-паразитам: «пойдем выкурим пол сигаретки», «пойдем покурим - ничего страшного не случится», «от одной затяжки ничего не произойдет», «да ладно, со следующего понедельника брошу» и т.д.

Могу пожелать оптимизма, и чтобы вы видели свою цель и двигались к ней. Если не получается одним путем, то пробовать другим. Удачи Вам и хорошего Качества Жизни!

Photo by Alexander Larin

 

3
Поделиться
Комментарии и вопросы
Храмцов Виталий 02.04.2016 в 05:46
психотерапевт
Моя личная практика 40 лет. Бросают курить желающие с одного моего сеанса в процентной отношении 85-90 . Причем исчезает не только тяга ну и абстиненты синдром.
Салиров Александр 19.04.2016 в 18:43
пользователь
Я не врач, но мне пришла в голову такая идея. Есть ошейники для собак, называются "антилай". Бьют током, если собака лает. Если человек добровольно согласится на такой ошейник, чтобы бил током при всякой попытке закурить, мне кажется многие бросят за неделю - за две.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Выбор редакции
Латуненко Юлия
Обыкновенная сказка
Хохлова Ольга
Беременный психолог
Подписка на e-mail рассылку

Ваше событие будет добавлено
сумма 200 рублей
Оплатить
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание!

Не все обязательные поля заполнены. Пожалуйста, внесите необходимую информацию

Внимание

Чтобы сделать публикацию в Блогах

необходимо быть авторизованным на портале
Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи