Психология пластической хирургии

Обзор посвящен психологическим особенностям людей, готовых корректировать свою внешность хирургическим способом. Все приведенные в обзоре данные получены из европейских и американских исследований за последние 15 лет.

Стремление к совершенству стало навязчивой идеей 21 века. СМИ убеждают женщин в необходимости соответствовать новым стандартам красоты, которые постепенно становятся все более недостижимым. Телевидение заполняет эфир людьми с красивыми лицами и красивыми телами, заставляя почувствовать неуверенность в себе. И такому напору очень сложно сопротивляться не только женщинам, но и мужчинам.

С каждым годом размах косметических вмешательств во внешность становится все шире. По данным Американской Академии лицевой пластической и реконструктивной хирургии число косметических процедур, сделанных в США, включая инъекции ботокса, микродермабразию, инъекции гилауроновой кислоты, химические пилинги, кожные наполнители, жировые инъекции,  выросло на 34% всего лишь за год – с 2005 по 2006 годы.

По данным британской ассоциации эстетических пластических хирургов за 2013 год было сделано более 50 000 косметических и пластических операций, среди них липосакций - 41%, но операции по пластике груди все еще остаются самыми популярными.

На фоне стремительного роста количества пластических
операций за последние 15 лет операции по
коррекции груди являются самыми популярными.

Это явление не могло остаться без внимания ученых, в том числе и психологов. За последние 15 лет было проведено множество исследований, направленных на выявление психологических особенностей людей, которые делают или хотят сделать пластическую операцию.

Озабоченность дефектами тела

В начале 2000-х были проведены психологические исследования по изучению обеспокоенности дефектами собственного тела среди людей, пользующихся услугами пластических хирургов. По данным разных исследований распространенность дисморфофобии – психического расстройства, при котором человек чрезмерно занят незначительными дефектами или особенностями своего тела, - колеблется от 7 до 15 %.

Дисморфофобия обычно начинается в молодом или подростковом возрасте и встречается одинаково часто среди мужчин и женщин. Иногда обеспокоенность «дефектами» тела приобретают характер бредовых и мешают нормально жить и даже обслуживать себя. По сравнению с другими расстройствами психики, дисморфофобия сопровождается высоким риском самоубийства.

Риск суицида

В исследованиях риска суицида среди пациентов пластических хирургов приняли участие более 20 тысяч женщин, которые сделали операцию по увеличению груди за последние 15 лет. Результаты исследований, полученные в выборках в разных странах, показали: риск суицида среди женщин с грудными имплантами выше, чем среди женщин, не прибегавших к помощи пластического хирурга. Коэффициент смертности (отношение наблюдаемой смертности к предсказанной в общей популяции) составил:  1,5 в США,  1,73 в Канаде и 4,26 в Финляндии и Дании.

Портрет женщины с грудными имплантами

По данным научных исследований женщины с грудными имплантами в сравнении с женщинами из общепопуляционной выборки:

• имеют меньшую массу тела,
• более склонны к курению,
• делают больше абортов,
• имеют более низкий уровень образования,
• в более раннем возрасте рожают первых детей,
• делают больше скринингов для определения заболевания груди.

Реалистичность целей и удовлетворенность

Группа исследований из Рурского университета изучала удовлетворенность жизнью в группах испытуемых, прибегающих и не прибегающих к хирургическому изменению внешности.

Исследователи отметили, что стремление к улучшению внешнего вида обычно отмечается у более молодых людей с достатком чуть выше среднего. И среди всех пациентов женщины составляют 87%.

В целом, ученые не обнаружили существенных различий в психологических и медицинских показателях, таких, как психическое здоровье, удовлетворенность жизнью и депрессивность, между тремя группами участников исследования: людьми, сделавшими пластическую операцию, теми, кто хотел сделать операцию, но не решился, и не интересующимися пластической хирургией.

Сделавших пластическую операцию психологи отдельно протестировали на реалистичность и нереалистичность поставленных для себя целей. В среднем, участники утверждали, что достигли поставленной цели и удовлетворены результатами в долгосрочной перспективе. После операции пациенты чувствовали себя здоровее, были менее беспокойными, чувствовали более высокую самооценку и ощущали прооперированную часть тела, да и все тело в целом, более привлекательным. Однако результаты также показали, что если перед проведением операции были поставлены заведомо нереальные цели, то в итоге у пациента останется разочарование.

Разделив участников исследований на группы по типам пластических операций, ученые обнаружили, что те, кто делал пластику груди, в итоге были больше довольны результатом, чем те, кто выбрал ринопластику или подтяжку лица.

Среди тех, кто сделал пластику груди, больше
довольных результатом пациентов, чем среди тех,
кто выбрал ринопластику или подтяжку лица.

Перфекционизм

В Канаде было проведено исследование, выявившее связь между стремлением к перфекционизму и желанием сделать пластическую операцию. Результаты показали, что в большей степени это проявляется у женщин, чем у мужчин.

По данным Американской ассоциации пластической хирургии 30% от всех пациентов, делающих липосакцию, составляют женщины в возрасте от 19 до 34 лет. Эти данные свидетельствуют о появлении новой волны перфекционистов: женщин с нормальным весом, желающих убрать сантиметр жира с бедер, или сделать операцию по увеличению груди, чтобы выкинуть свои чудодейственные push-up bra. Чаще всего после проведения одной операции перфекционисты обязательно находят повод снова лечь под нож хирурга: сделать «идеальный» подбородок, затем «идеальные» губы и так далее. К сожалению, такие пациенты не отдают себе отчета в том, что не существует такого понятия, как идеальное лицо или тело, поэтому результат, к которому они стремятся, недостижим.

Ни одно из проведенных исследований не дает однозначного ответа на вопрос, как влияет пластическая хирургия на психологическое благополучие человека. Для многих людей опыт исправления дефектов своего тела становится положительным, дает возможность почувствовать себя более уверенно и повышает самооценку. Во многом успешный результат зависит от настроя самого пациента и реалистичности целей, которые он ставит перед собой. Поэтому, на основании изученных исследований, можно предположить, что необходимо проводить психологическую подготовку пациента к операции, обсуждать его ожидания для того, чтобы в итоге у него не наступило разочарование от произошедших изменений. Тем не менее, важно помнить, что любые косметические процедуры связаны с риском, да и пластическая операция - не единственное решение проблем с самооценкой или недовольством в восприятии собственного тела.

Photo by Muza Konina

3
Поделиться
Комментарии и вопросы
Любовь Блонд 04.10.2015 в 14:17
пользователь
Очень полезная статья. Спасибо!
Ирина Чичагова 06.10.2015 в 08:38
кандидат
Любовь, спасибо за ваш комментарий. Рада, что вам понравилась статья!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Подписка на e-mail рассылку

Подписка на e-mail рассылку
сумма 200 рублей
Войти

Укажите Ваш электронный адрес, мы вышлем на него инструкции для восстановления пароля

Обратная связь

Здесь вы можете задать любой вопрос, оставить замечание или пожелание

Внимание

Добавлять события могут только зарегистрированные психотерапевты и организации

Внимание

Вы должны быть авторизованы или зарегистрированы на сайте, чтобы прочитать эту статью

Муза Конина
Клинический психолог, психотерапевт
Внимание

Записаться на консультацию могут только зарегистрированные пользователи